CIAAR - Equação de Clapeyron
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CIAAR - Equação de Clapeyron
A nitroglicerina é um líquido oleoso de coloração amarela, levemente esverdeada, da classe dos explosivos, substâncias que se decompõem rapidamente, com expansão súbita de gases e grande liberação de energia. Possui massa molecular de 227g.mol-1 e sua temperatura não deve ultrapassar 30°C, nem ser exposta a choques mecânicos. A nitroglicerina é obtida através da nitração da glicerina, utilizando ácido sulfúrico como catalisador. A reação da decomposição da nitroglicerina pode ser escrita como:
[latex]4C_{3} H_{5} N_{3} O_{9} \rightarrow 10H_{2}O(g) + 6N_{2}(g) + O_{2}(g) + 12CO_{2}(g)[/latex]
Sabendo que a constante dos gases é igual a 8,314J.mol-1.K-1, a decomposição de 227g de nitroglicerina a 27°C e 1,01kPa, vai liberar cerca de quantos litros de gases?
Alternativas
A)25
B)180.
C)360.
D720.
Resposta: D
Como estou fazendo:
227g é 1 mol de nitroglicerina
[latex]4C_{3} H_{5} N_{3} O_{9} \rightarrow 10H_{2}O(g) + 6N_{2}(g) + O_{2}(g) + 12CO_{2}(g)[/latex]
[latex]1C_{3} H_{5} N_{3} O_{9} \rightarrow 2.5H_{2}O(g) + 1.5N_{2}(g) + 0.25O_{2}(g) + 3CO_{2}(g)[/latex]
número de mol: 7.25
Colocando na equação de Clapeyron
[latex]P.V = N.R.T[/latex]
[latex]V = \frac{N.R.T}{P}[/latex]
[latex]V = \frac{7,25.8,314.300}{1,01.10^{3}}[/latex]
[latex]V \approx 18L [/latex]
O gabarito é 180l, mas meu resultado dá 18l.
Qual conversão de unidades estou errando?
[latex]4C_{3} H_{5} N_{3} O_{9} \rightarrow 10H_{2}O(g) + 6N_{2}(g) + O_{2}(g) + 12CO_{2}(g)[/latex]
Sabendo que a constante dos gases é igual a 8,314J.mol-1.K-1, a decomposição de 227g de nitroglicerina a 27°C e 1,01kPa, vai liberar cerca de quantos litros de gases?
Alternativas
A)25
B)180.
C)360.
D720.
Resposta: D
Como estou fazendo:
227g é 1 mol de nitroglicerina
[latex]4C_{3} H_{5} N_{3} O_{9} \rightarrow 10H_{2}O(g) + 6N_{2}(g) + O_{2}(g) + 12CO_{2}(g)[/latex]
[latex]1C_{3} H_{5} N_{3} O_{9} \rightarrow 2.5H_{2}O(g) + 1.5N_{2}(g) + 0.25O_{2}(g) + 3CO_{2}(g)[/latex]
número de mol: 7.25
Colocando na equação de Clapeyron
[latex]P.V = N.R.T[/latex]
[latex]V = \frac{N.R.T}{P}[/latex]
[latex]V = \frac{7,25.8,314.300}{1,01.10^{3}}[/latex]
[latex]V \approx 18L [/latex]
O gabarito é 180l, mas meu resultado dá 18l.
Qual conversão de unidades estou errando?
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Sex 21 Jan 2022, 15:41, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: CIAAR - Equação de Clapeyron
J = N . m
Pa = N/ m^2
R = J.mol-1.K-1
p V = n R T
V = n R T/ p
n = mol
R = J/ mol . K
T = K
p = kPa
Assim, teremos:
V = nRT/P
V = mol . K . J / kPa . mol . K
V = J / kPa
V = N . m / [10^3. (N/m^2)]
V = m^3 . 10^-3
Assim, utilizando os dados:
1,01 . V = 7.25 . 8,314 . 300
V = 18000 . 10^-3 m^3
V = 18 m^3 = 18000L
Cheguei nesse resultado, um pouco diferente de ambos
Pa = N/ m^2
R = J.mol-1.K-1
p V = n R T
V = n R T/ p
n = mol
R = J/ mol . K
T = K
p = kPa
Assim, teremos:
V = nRT/P
V = mol . K . J / kPa . mol . K
V = J / kPa
V = N . m / [10^3. (N/m^2)]
V = m^3 . 10^-3
Assim, utilizando os dados:
1,01 . V = 7.25 . 8,314 . 300
V = 18000 . 10^-3 m^3
V = 18 m^3 = 18000L
Cheguei nesse resultado, um pouco diferente de ambos
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» CIAAR - Equação de nernst
» Marinha - Equação de Clapeyron
» Equação de Clapeyron...
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
» Marinha - Equação de Clapeyron
» Equação de Clapeyron...
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|