Ácido e base conjugados
2 participantes
Página 1 de 1
Ácido e base conjugados
Com relação à formação de eíetrólitos fortes e fracos e aos conceitos dos ácidos e bases, assinale a opção correta.
Alternativas
A)Os ácidos fortes comuns são o HCl, HNO3, H2SO4 pela perda do primeiro próton, HBr, HI e HF.
B)O ânion formado quando um ácido poliprótico perde alguns de seus prótons é um ácido fraco.
C)O HCIO4 é um ácido forte, pois a sua dissociação não é completa em solução aquosa.
D)Em geral, as bases tornam-se fortes à medida que os seus ácidos conjugados tornam-se mais fortes.
E)O hidróxido de zinco é capaz de agir tanto como um ácido de Arrhenius quanto como uma base de Arrhenius. Dessa forma, o hidróxido de zinco não é uma substância anfótera.
Resposta: C
Não entendo pq a D é errada, alguém pode explicar?
Como pensei:
Ionização do HCl:
[latex]HCl + H_{2}O \mapsto H_{3}O^{+} + Cl^{-} [/latex]
[latex]Acido + Base \rightarrow Acido conjugado + Base Conjugada[/latex]
HCl - ácido forte
[latex]Cl^{-}[/latex] - sua base conjugada é um íon com forte eletronegatividade, então:
Se ácido é forte sua base conjugada também é.
H2O - base conjugada
[latex]H_{3}O^{+} [/latex] - ácido Conjugado
H20 - atuou como uma base
[latex]H_{3}O^{+} [/latex] - ácido forte
Se a base é forte seu ácido conjugada também é.
Alguém pode explicar pq esse pensamento meu está errado?
Alternativas
A)Os ácidos fortes comuns são o HCl, HNO3, H2SO4 pela perda do primeiro próton, HBr, HI e HF.
B)O ânion formado quando um ácido poliprótico perde alguns de seus prótons é um ácido fraco.
C)O HCIO4 é um ácido forte, pois a sua dissociação não é completa em solução aquosa.
D)Em geral, as bases tornam-se fortes à medida que os seus ácidos conjugados tornam-se mais fortes.
E)O hidróxido de zinco é capaz de agir tanto como um ácido de Arrhenius quanto como uma base de Arrhenius. Dessa forma, o hidróxido de zinco não é uma substância anfótera.
Resposta: C
Não entendo pq a D é errada, alguém pode explicar?
Como pensei:
Ionização do HCl:
[latex]HCl + H_{2}O \mapsto H_{3}O^{+} + Cl^{-} [/latex]
[latex]Acido + Base \rightarrow Acido conjugado + Base Conjugada[/latex]
HCl - ácido forte
[latex]Cl^{-}[/latex] - sua base conjugada é um íon com forte eletronegatividade, então:
Se ácido é forte sua base conjugada também é.
H2O - base conjugada
[latex]H_{3}O^{+} [/latex] - ácido Conjugado
H20 - atuou como uma base
[latex]H_{3}O^{+} [/latex] - ácido forte
Se a base é forte seu ácido conjugada também é.
Alguém pode explicar pq esse pensamento meu está errado?
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Sex 07 Jan 2022, 15:24, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: Ácido e base conjugados
Quanto mais forte um ácido, mais fraca é a sua base conjugada.
Existem diversos raciocínios possíveis;
1) Se é um ácido forte, se dissocia muito. Ou seja, o equilíbrio:
HCl + H2O --> H3O+ + Cl-
É muito deslocado para a direita.
Se fosse uma base forte, iria atrair muitos H+, deslocando o equilíbrio para a esquerda, e tal afirmação, de ser um ácido forte, seria incoerente.
2) Se possui elevada eletronegatividade, o elétron em excesso, proveniente do hidrogênio do HCl, está fortemente atraído pelo Cl-, dificultando sua atração por outros átomos.
Logo, pelo conceito de B.Lowry:
Base = recebe protons
E recebe poucos protons (H+)
= base fraca
Existem diversos raciocínios possíveis;
1) Se é um ácido forte, se dissocia muito. Ou seja, o equilíbrio:
HCl + H2O --> H3O+ + Cl-
É muito deslocado para a direita.
Se fosse uma base forte, iria atrair muitos H+, deslocando o equilíbrio para a esquerda, e tal afirmação, de ser um ácido forte, seria incoerente.
2) Se possui elevada eletronegatividade, o elétron em excesso, proveniente do hidrogênio do HCl, está fortemente atraído pelo Cl-, dificultando sua atração por outros átomos.
Logo, pelo conceito de B.Lowry:
Base = recebe protons
E recebe poucos protons (H+)
= base fraca
Última edição por gusborgs em Ter 04 Jan 2022, 23:07, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : adição de infos)
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
samuelbelembr@gmail.com gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|