Questão de Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Logaritmo
Olá, boa tarde! Gostaria que alguém me ajudasse nessa questão sobre logaritmo, pois apesar de ter tentado resolver algumas vezes, sempre acabo travando em alguma parte da resolução. Segue o enunciado:
(UFRRJ) Determine o conjunto das soluções reais da equação a seguir:
log3 (na base 2) . log4 (na base 3) . log5 (na base 4) . logx (na base 5) = log(- 2x - 1) (na base 4)
Caso alguém consiga me auxiliar agradeço desde já!
(UFRRJ) Determine o conjunto das soluções reais da equação a seguir:
log3 (na base 2) . log4 (na base 3) . log5 (na base 4) . logx (na base 5) = log(- 2x - 1) (na base 4)
Caso alguém consiga me auxiliar agradeço desde já!
AmandaTheGreat- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/08/2021
Re: Questão de Logaritmo
Olá Amanda;
Aplique a propriedade de mudança de base de um logaritmo e sua expressão vai se enxugar magicamente!
Propriedade:
Se ainda não conseguir mande mensagem.
Aplique a propriedade de mudança de base de um logaritmo e sua expressão vai se enxugar magicamente!
Propriedade:
Se ainda não conseguir mande mensagem.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Questão de Logaritmo
Oi, muito obrigada pela sugestão! Tentei essa propriedade antes e percebi que não consegui solucionar a equação por erro meu mesmo, desta vez acredito ter encontrado o resultado correto.
AmandaTheGreat- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/08/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Questão de Logaritmo
Excelente, qual resultado você chegou?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Questão de Logaritmo
X = 1/3 utilizando a propriedade e passando todos os logaritimos para base 4.qedpetrich escreveu:Excelente, qual resultado você chegou?
AmandaTheGreat- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/08/2021
Re: Questão de Logaritmo
Acredito que tenha algo errado, pois:
Temos então que:
Reescrevendo 4 sendo 2² e aplicando a propriedade do expoente de uma base:
Elevando ambos ao quadrado, logo:
Estou chegando em x = -1.
Temos então que:
Reescrevendo 4 sendo 2² e aplicando a propriedade do expoente de uma base:
Elevando ambos ao quadrado, logo:
Estou chegando em x = -1.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Questão de Logaritmo
Vou rever meus cálculos, obrigada novamente pela ajuda! Quando tentei mudar para outras bases (como a base 10) consegui esse resultado (x = -1), mas imaginei que estaria incorreto. Devo ter me perdido durante a resolução ao modificar para base 4, já que ainda não domino muito bem o assunto!
AmandaTheGreat- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/08/2021
Re: Questão de Logaritmo
Show, qualquer dúvida só perguntar!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Questão de Logaritmo
» Questão de logaritmo.
» Questão de Logaritmo
» Questão de logaritmo.
» Questão de PA, PG e Logarítmo
» Questão de logaritmo.
» Questão de Logaritmo
» Questão de logaritmo.
» Questão de PA, PG e Logarítmo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|