FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
2 participantes
Página 1 de 1
FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
Um circuito elétrico fechado, de única malha, é composto por um resistor de resistência R = 5 Ω e duas baterias com resistências elétricas internas r1 = 2 Ω e r2 = 1 Ω. O gráfico acima ilustra o potencial eletrostático desse circuito, cuja intensidade de corrente é i. Os valores de potenciais foram obtidos percorrendo-se o circuito no sentido anti-horário, a partir do ponto a, passando pelos pontos b e c e voltando ao ponto a. As resistências elétricas dos fios que conectam os elementos do circuito são desprezíveis. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.
111 A energia dissipada por efeito joule na resistência interna r2 = 1 Ω da bateria é superior a 1 W.
112 O sentido do percurso utilizado para a obtenção dos valores dos potenciais é igual ao sentido convencional da corrente elétrica no circuito fechado.
113 No circuito elétrico fechado, não há acúmulo de carga elétrica em um nó.
Tem como calcular a energia dissipada apenas pelas informações fornecidas no item 111? Qual seria a fórmula? Em relação aos dois últimos itens, creio que são mais conceituais, mas tbm n consegui fazer...
Gabarito:
E, E, C
Postagem em local indevido, violando a Regra XII do fórum: este local não é para responder dúvidas de usuários. É um local para resolução de provas completas através da colaboração de usuários. Mudamos para o local correto. Por favor tome mais cuidado nas próximas postagens, lendo e seguindo todas as Regras do fórum.
Última edição por Mariana Antunes em Seg 20 Dez 2021, 18:02, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : colocar o gabarito)
Mariana Antunes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/12/2021
Re: FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
Creio que a resolução se dê dessa forma:
111) Como, ao analisar o gráfico, a tensão dissipada por r2 é nitidamente menor que 1 e tomando como base P = U^2/R, teremos que P<1
Vamos supor que, na melhor das hipóteses, o U dissipado é 0,99 , então teremos que P = 0,49 (no máximo)
112) E. No sentido convencional os potenciais seriam positivos.
Nesse item não tenho plena certeza, mas creio que seja isso.
113) Dê uma olhada nas Leis de Kirchhoff, mais especificamente na lei dos nós
A soma das correntes que chegam no nó = soma das correntes que saem
111) Como, ao analisar o gráfico, a tensão dissipada por r2 é nitidamente menor que 1 e tomando como base P = U^2/R, teremos que P<1
Vamos supor que, na melhor das hipóteses, o U dissipado é 0,99 , então teremos que P = 0,49 (no máximo)
112) E. No sentido convencional os potenciais seriam positivos.
Nesse item não tenho plena certeza, mas creio que seja isso.
113) Dê uma olhada nas Leis de Kirchhoff, mais especificamente na lei dos nós
A soma das correntes que chegam no nó = soma das correntes que saem
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
Mas como que, pelo gráfico, você conseguiu a tensão dissipada? Fiquei em dúvida já que o gráfico mostra o potencial eletroestático do circuito.
(no caso, estou me referindo a 111)
(no caso, estou me referindo a 111)
Mariana Antunes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/12/2021
Re: FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
Diferença de potencial = tensão
A variação de potencial ao passar pelo resistor = tensão dissipada pelo resistor
Perceba que ao passar por r2 o potencial saiu de algo em torno de -3 para algo em torno de -2
Como V = J/C , cada coulomb de carga perdeu X Joules de energia ao passar pelo resistor...
A variação de potencial ao passar pelo resistor = tensão dissipada pelo resistor
Perceba que ao passar por r2 o potencial saiu de algo em torno de -3 para algo em torno de -2
Como V = J/C , cada coulomb de carga perdeu X Joules de energia ao passar pelo resistor...
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
Ah sim, claro... viajei demais. Muito obrigada!!
Mariana Antunes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/12/2021
Tópicos semelhantes
» Prova de Física CP-T 2014
» Eletricidade - UEM 2014
» Prova - IME 2014
» Prova Efomm 2014
» Questão ITA-prova de 2014
» Eletricidade - UEM 2014
» Prova - IME 2014
» Prova Efomm 2014
» Questão ITA-prova de 2014
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|