Eletricidade - UEM 2014
2 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade - UEM 2014
A unidade de medida utilizada para calcular o consumo de energia em residências é o watt-hora (Wh). Essa unidade representa a quantidade de energia consumida para utilizar, durante uma hora, um aparelho cuja potência é de 1 Watt. A tabela abaixo apresenta alguns aparelhos elétricos de uma residência, indicando a sua potência e quantas horas por dia cada um deles é utilizado.
Aparelho Potência Utilização diária
Chuveiro 4.000 W 15 min
Lâmpada 60 W 30 min
Geladeira 400 W 4 horas
Computador 700 W 2 horas
Televisão 300 W 2 horas
Considerando a utilização diária dos aparelhos dessa residência e sabendo que o preço de 1.000 Wh (ou 1 kWh) é R$ 0,50, assinale o que for correto.
01) O gasto total diário, em reais, de dois chuveiros, vinte lâmpadas, uma geladeira, um computador e duas televisões é menos do que R$ 4,00.
02) O consumo de energia diário do computador é maior do que o da geladeira.
04) Se 20 lâmpadas incandescentes de 60 W dessa residência forem trocadas por lâmpadas de LED de 5 W cada, a economia mensal (30 dias), em reais, gerada por essa troca será superior a R$ 10,00.
08) Diminuir o tempo de utilização de um chuveiro pela metade gera uma economia mensal (30 dias) de R$ 7,50.
16) Um aparelho bivolt ligado em uma tensão de 110 V consome a mesma quantidade de energia quando ligado em uma tensão de 220 V.
Postei a questão inteira mas minha dúvida é só na 16), que está errada. O que acontece para o consumo de energia ser diferente em 220? Posso usar U²= P. R e considerar o R constante?
Aparelho Potência Utilização diária
Chuveiro 4.000 W 15 min
Lâmpada 60 W 30 min
Geladeira 400 W 4 horas
Computador 700 W 2 horas
Televisão 300 W 2 horas
Considerando a utilização diária dos aparelhos dessa residência e sabendo que o preço de 1.000 Wh (ou 1 kWh) é R$ 0,50, assinale o que for correto.
01) O gasto total diário, em reais, de dois chuveiros, vinte lâmpadas, uma geladeira, um computador e duas televisões é menos do que R$ 4,00.
02) O consumo de energia diário do computador é maior do que o da geladeira.
04) Se 20 lâmpadas incandescentes de 60 W dessa residência forem trocadas por lâmpadas de LED de 5 W cada, a economia mensal (30 dias), em reais, gerada por essa troca será superior a R$ 10,00.
08) Diminuir o tempo de utilização de um chuveiro pela metade gera uma economia mensal (30 dias) de R$ 7,50.
16) Um aparelho bivolt ligado em uma tensão de 110 V consome a mesma quantidade de energia quando ligado em uma tensão de 220 V.
Postei a questão inteira mas minha dúvida é só na 16), que está errada. O que acontece para o consumo de energia ser diferente em 220? Posso usar U²= P. R e considerar o R constante?
wmsj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 01/12/2013
Idade : 27
Localização : Campo Grande
Re: Eletricidade - UEM 2014
Primeiro vamos corrigir um erro de grafia de nome de unidade: o correto é ".... potência de 1 watt. ...." (note que você escreveu certo antes: " ... watt-hora ..."
O motivo da letra inicial minúscula no início do nome de unidade é que os nomes de unidades são substantivos comuns (mesmo derivados do nome de cientistas: ampere, volt, hertz, etc.)
Energia diária dos aparelhos:
Chuveiro ---> Ec = 4 000.(1/4) ---> Ec = 1 000 Wh = 1 kWh
Lâmpada ---> El = 60.(1/2) ---> El = 30 Wh
Geladeira ---> Eg = 400.4 ---> Eg = 1 600 Wh ---> Eg = 1,6 kWh
Computador ---> E'c =700.2 ---> Ec = 1 400 Wh ---> E'c = 1,4 kWh
Televisão ---> Et = 300.2 ---> Et = 600 Wh
Cuidado com a interpretação da 16
1) Se um aparelho bivolt é ligado na tensão correta, a potência é a mesma.
2) Se um parelho bivolt de 110 V for ligado erradamente na tensão de 220 V, sua potência será 4 vezes maior. E aposto que o aparelho vai "queimar" devido ao calor desenvolvido!!!
O motivo da letra inicial minúscula no início do nome de unidade é que os nomes de unidades são substantivos comuns (mesmo derivados do nome de cientistas: ampere, volt, hertz, etc.)
Energia diária dos aparelhos:
Chuveiro ---> Ec = 4 000.(1/4) ---> Ec = 1 000 Wh = 1 kWh
Lâmpada ---> El = 60.(1/2) ---> El = 30 Wh
Geladeira ---> Eg = 400.4 ---> Eg = 1 600 Wh ---> Eg = 1,6 kWh
Computador ---> E'c =700.2 ---> Ec = 1 400 Wh ---> E'c = 1,4 kWh
Televisão ---> Et = 300.2 ---> Et = 600 Wh
Cuidado com a interpretação da 16
1) Se um aparelho bivolt é ligado na tensão correta, a potência é a mesma.
2) Se um parelho bivolt de 110 V for ligado erradamente na tensão de 220 V, sua potência será 4 vezes maior. E aposto que o aparelho vai "queimar" devido ao calor desenvolvido!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade - UEM 2014
Então se o aparelho bivolt for ligado na tensão correta, sendo 110 ou 220, o gasto de energia é igual? Nesse caso a intensidade da corrente se altera para manter P constante?
wmsj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 01/12/2013
Idade : 27
Localização : Campo Grande
Re: Eletricidade - UEM 2014
Certamente ---> P = U.i ---> P é constante ---> Se U aumenta i diminui e vice-versa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade - UEM 2014
Obrigado, mestre Elcio.
wmsj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 01/12/2013
Idade : 27
Localização : Campo Grande
Tópicos semelhantes
» FÍSICA - ELETRICIDADE (PROVA PAS 3 UNB 2014)
» UFPR 2014 Eletricidade e Magnetismo.
» Eletricidade
» Eletricidade CA 5
» MHS por fio e eletricidade
» UFPR 2014 Eletricidade e Magnetismo.
» Eletricidade
» Eletricidade CA 5
» MHS por fio e eletricidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|