Equilíbrio Térmico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Equilíbrio Térmico
(UEL - 96) Um calorímetro de capacidade térmica 50cal/ºc contém 50g de gelo e 200g de água em equilíbrio térmico sob a pressão normal. Introduzindo-se 50g de vapor d'água a 100ºc no interior do calorímetro, a temperatura de equilíbrio em ºC, passa a ser:
Gabarito:80
Resumidamente, o vapor de água iria liberar energia e se condensar, enquanto o gelo e a água recebessem essa energia para seu auto aquecimento. Assim, o cálculo consiste na soma:
Q fusão do gelo + Q da variação da temperatura do gelo ao equilíbrio + Q da variação da temperatura da água ao equilíbrio + Q da liquefação do vapor de água + Q da variação da temperatura do vapor de água condensado a temperatura de equilíbrio + Q variação do calorímetro a temperatura do equilíbrio
A minha dúvida está no próprio cálculo, como é possível afirmar que todo o gelo é transformado em água?
Gabarito:80
Resumidamente, o vapor de água iria liberar energia e se condensar, enquanto o gelo e a água recebessem essa energia para seu auto aquecimento. Assim, o cálculo consiste na soma:
Q fusão do gelo + Q da variação da temperatura do gelo ao equilíbrio + Q da variação da temperatura da água ao equilíbrio + Q da liquefação do vapor de água + Q da variação da temperatura do vapor de água condensado a temperatura de equilíbrio + Q variação do calorímetro a temperatura do equilíbrio
A minha dúvida está no próprio cálculo, como é possível afirmar que todo o gelo é transformado em água?
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Equilíbrio Térmico
Calor recebido pelo gelo para fundir, a 0 ºC: Qg = 50.80 = 4 000 cal
Calor cedido pelo vapor para condensar a 100º C ---> Qv = 50.540 = 27 000 cal
Ainda restam 27 000 - 4 000 = 23 000 cal para aumentar a temperatura da água a ºC
Calcule a temperatura final de equilíbrio
Calor cedido pelo vapor para condensar a 100º C ---> Qv = 50.540 = 27 000 cal
Ainda restam 27 000 - 4 000 = 23 000 cal para aumentar a temperatura da água a ºC
Calcule a temperatura final de equilíbrio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|