PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Segunda lei da termodinâmica

2 participantes

Ir para baixo

Segunda lei da termodinâmica Empty Segunda lei da termodinâmica

Mensagem por nessinhanl Sex 01 Out 2021, 01:04

Um motor de combustão operando com gasolina pode ser, com um certo nível de aproximação, representado pelo ciclo mostrado na Figura. Suponha que a substancia operante desta máquina  é um gás ideal monoatômico e utilize uma taxa de compressão de 3 : 1 (ou seja, Vd = 3Va).
Suponha que pb = 2pa.

a)Determine a pressão e a temperatura em cada um dos vértices do ciclo;
b)Calcule o rendimento do ciclo.

Segunda lei da termodinâmica QaPGeVVHgGHPIfkwT9NUmBYKNB40BgWQmc5kgLDQoEEjWGpySxHUqBHFEjQ6BGhM5mkwLBQIEFjWGoyy5EU6BEFEjR6ROhMJikwLBRI0BiWmsxyJAV6RIEEjR4ROpNJCgwLBRI0hqUmsxxJgR5RIEGjR4TOZJICw0KBBI1hqcksR1KgRxRI0OgRoTOZpMCwUCBBY1hqMsuRFOgRBRI0ekToTCYpMCwU+H8U4CGhOEMabAAAAABJRU5ErkJggg==


Gabarito: (a) pb = 2pa; pc  0.32pa; pd  0.16pa; Ta = paVa/nR; Tb = 2Ta; Tc  0.96Ta; Td  0.48Ta;
(b) η  52%

nessinhanl
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Segunda lei da termodinâmica Empty Re: Segunda lei da termodinâmica

Mensagem por diogoferreira Ter 02 Nov 2021, 19:46

nessinhanl escreveu:Um motor de combustão operando com gasolina pode ser, com um certo nível de aproximação, representado pelo ciclo mostrado na Figura. Suponha que a substancia operante desta máquina  é um gás ideal monoatômico e utilize uma taxa de compressão de 3 : 1 (ou seja, Vd = 3Va).
Suponha que pb = 2pa.

a)Determine a pressão e a temperatura em cada um dos vértices do ciclo;
b)Calcule o rendimento do ciclo.

Segunda lei da termodinâmica QaPGeVVHgGHPIfkwT9NUmBYKNB40BgWQmc5kgLDQoEEjWGpySxHUqBHFEjQ6BGhM5mkwLBQIEFjWGoyy5EU6BEFEjR6ROhMJikwLBRI0BiWmsxyJAV6RIEEjR4ROpNJCgwLBRI0hqUmsxxJgR5RIEGjR4TOZJICw0KBBI1hqcksR1KgRxRI0OgRoTOZpMCwUCBBY1hqMsuRFOgRBRI0ekToTCYpMCwU+H8U4CGhOEMabAAAAABJRU5ErkJggg==


Gabarito: (a) pb = 2pa; pc  0.32pa; pd  0.16pa; Ta = paVa/nR; Tb = 2Ta; Tc  0.96Ta; Td  0.48Ta;
(b) η  52%
a)

O epsilom representa o coeficiente adiabático, [latex]\gamma =\frac{Cp}{Cv}[/latex], que vale 5/3 no caso do gás ideal monoatômico. O "r" é a taxa de compressão do cilindro.


[latex]Ta=\frac{PaVa}{nR}[/latex]

Ponto d: 

[latex]Pd*(3Va)^{\gamma }=Pa*Va^{\gamma }[/latex]

[latex]Pd=\frac{Pa}{3^{\frac{5}{3}}}\approx 0,16Pa[/latex]

[latex]Td=\frac{0,16Pa3Va}{nR}\rightarrow Td=0,48Ta[/latex]


Ponto c: 

[latex]2PaVa^{\frac{5}{3}}=Pc(3Va)^{\frac{5}{3}}[/latex]

[latex]Pc=\frac{2Pa}{3^{\frac{5}{3}}}\approx 0,32Pa[/latex]

[latex]Tc=\frac{0,32Pa3Va}{nR}\rightarrow Tc=0,96Ta[/latex]

Ponto b: 

[latex]Tb=\frac{2PaVa}{nR}\rightarrow Tb=2Ta[/latex]

b)

Para o ciclo Otto:

[latex]e=1-\left ( \frac{1}{r} \right )^{^{\gamma -1}}[/latex]
[latex]e=1-\left ( \frac{1}{3} \right )^{^{\frac{5}{3} -1}}\approx 0,52[/latex]

diogoferreira
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/08/2019
Idade : 21

nessinhanl gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos