Primeira lei da termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Primeira lei da termodinâmica
Um sistema termodinâmico executa o ciclo ABCA, mostrado no diagrama p × V
a) Calcule os trabalhos WAB, WBC e WCA trocados em cada trecho do ciclo.
b) Calcule os calores QAB, QBC e QCA trocados em cada trecho do ciclo.
Gabarito: (a) WA→B = 40 J; WB→C = 0 J; WC→A = −60 J;
(b) Supondo que a substância em questão é um gás ideal monoatômico:
QA→B = 100 J; QB→C = 90 J; QC→A = −210 J;
a) Calcule os trabalhos WAB, WBC e WCA trocados em cada trecho do ciclo.
b) Calcule os calores QAB, QBC e QCA trocados em cada trecho do ciclo.
Gabarito: (a) WA→B = 40 J; WB→C = 0 J; WC→A = −60 J;
(b) Supondo que a substância em questão é um gás ideal monoatômico:
QA→B = 100 J; QB→C = 90 J; QC→A = −210 J;
Última edição por nessinhanl em Dom 26 Set 2021, 02:03, editado 1 vez(es)
nessinhanl- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Primeira lei da termodinâmica
Olá nessinhanl;
a) Os trabalhos trocados em cada trecho tem a mesma equivalência da área correspondente ao gráfico P x V. Calculando para cada transformação:
Trecho AB ---> Transformação isobárica, ou seja, o trabalho é dado pelo quadrado:
Trecho BC ---> Transformação isocórica ou isovolumétrica, o trabalho é nulo, o gás não sofre expansão nem compressão:
Trecho CA ---> O trabalho é dado pelo trapeźio, ou, podemos fragmentar em um triângulo e o mesmo quadrado do trecho AB, o trabalho é negativo, pois o gás é comprimido, ou seja, temos um trabalho externo sendo realizado sobre o gás:
b) Podemos relacionar a quantidade de calor, o trabalho e a energia interna de um gás ideal, aplicando a Primeira Lei da Termodinâmica:
Como se trata de um gás monoatômico, vale as seguintes relações para a energia interna, essa que depende intrinsecamente da temperatura (energia térmica):
Calculando a energia interna em cada trecho:
Trecho AB ---> A temperatura aumenta, pois o gás sofre expansão, logo:
Trecho BC ---> A temperatura aumenta ainda mais, pois o gás sofre pressurização, logo:
Trecho CA ---> A temperatura diminui, o gás sofre despressurização e compressão, ou seja, a agitação do gás é a mesma que a inicial. Por um princípio conservativo a energia interna é a soma das energias das outras duas transformações, o sinal negativo é justamente por estar cedendo energia, logo:
Relacionando com a Primeira Lei da Termodinâmica:
Espero ter ajudado. Qualquer coisa tamo aí!
a) Os trabalhos trocados em cada trecho tem a mesma equivalência da área correspondente ao gráfico P x V. Calculando para cada transformação:
Trecho AB ---> Transformação isobárica, ou seja, o trabalho é dado pelo quadrado:
Trecho BC ---> Transformação isocórica ou isovolumétrica, o trabalho é nulo, o gás não sofre expansão nem compressão:
Trecho CA ---> O trabalho é dado pelo trapeźio, ou, podemos fragmentar em um triângulo e o mesmo quadrado do trecho AB, o trabalho é negativo, pois o gás é comprimido, ou seja, temos um trabalho externo sendo realizado sobre o gás:
b) Podemos relacionar a quantidade de calor, o trabalho e a energia interna de um gás ideal, aplicando a Primeira Lei da Termodinâmica:
Como se trata de um gás monoatômico, vale as seguintes relações para a energia interna, essa que depende intrinsecamente da temperatura (energia térmica):
Calculando a energia interna em cada trecho:
Trecho AB ---> A temperatura aumenta, pois o gás sofre expansão, logo:
Trecho BC ---> A temperatura aumenta ainda mais, pois o gás sofre pressurização, logo:
Trecho CA ---> A temperatura diminui, o gás sofre despressurização e compressão, ou seja, a agitação do gás é a mesma que a inicial. Por um princípio conservativo a energia interna é a soma das energias das outras duas transformações, o sinal negativo é justamente por estar cedendo energia, logo:
Relacionando com a Primeira Lei da Termodinâmica:
Espero ter ajudado. Qualquer coisa tamo aí!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
nessinhanl gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» primeira lei da termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» Primeira lei da termodinamica
» primeira lei termodinâmica
» (UEL-PR) Primeira lei da termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» Primeira lei da termodinamica
» primeira lei termodinâmica
» (UEL-PR) Primeira lei da termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|