primeira lei termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
primeira lei termodinâmica
Um gás ideal sofre o conjunto de transformações indicadas no gráfico abaixo. O trabalho realizado pelo gás no processo BC é igual a 7/5 PV. O trabalho total no ciclo, bem como o calor total trocado no ciclo, são respectivamente iguais a
a) 9/10 PV e 9/10 PV
b) 12/5 PV e -3/2 PV
c) 39/10 PV e 42/5 PV
d) 0 e 0
a) 9/10 PV e 9/10 PV
b) 12/5 PV e -3/2 PV
c) 39/10 PV e 42/5 PV
d) 0 e 0
tikalika24- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/11/2022
Re: primeira lei termodinâmica
Primeiro vamos calcular o trabalho:
O trabalho é numericamente igual a área de um gráfico PxV
[latex]W=F\cdot d\cdot cos\alpha[/latex]
[latex]cos\alpha=1[/latex]
[latex]F=p\cdot A[/latex]
[latex]A\cdot d=V[/latex]
[latex]W=p\cdot A\cdot d[/latex]
[latex]W=p\cdot \Delta V[/latex]
[latex]W=Area[/latex]
O trabalho é numericamente igual a área de um gráfico PxV
[latex]W=F\cdot d\cdot cos\alpha[/latex]
[latex]cos\alpha=1[/latex]
[latex]F=p\cdot A[/latex]
[latex]A\cdot d=V[/latex]
[latex]W=p\cdot A\cdot d[/latex]
[latex]W=p\cdot \Delta V[/latex]
[latex]W=Area[/latex]
Vamos calcular cada trabalho em cada processo e depois somar tudo, lembrando que quando o volume aumenta o trabalho é positivo(realizado pelo gás) e quando o volume diminui o trabalho é negativo(aplicado sobre o gás):
[latex]Wab=(2V-V)\cdot p[/latex]
[latex]Wab=p\cdot V[/latex]
[latex]Wcd=(V-4V)\cdot \frac{p}{2}[/latex]
[latex]Wcd=\frac{-3pV}{2}[/latex]
[latex]Wbc=\frac{7pV}{5}[/latex] dado no texto
[latex]Wda=0[/latex] o volume é constante, assim o gás não realiza trabalho
[latex]Wt=Wab+Wbc+Wcd+Wda[/latex]
[latex]Wt=pV+\frac{7pV}{5}-\frac{3pV}{2}+0[/latex]
[latex]Wt=\frac{9pV}{10}[/latex]
Agora, vamos calcular o calor trocado no ciclo:
Como é um ciclo, ou seja, a energia inicial é igual a energia final, então a variação da energia interna é nula.
Pela primeira lei da termodinâmica descobrimos que:
[latex]Q=W+ \Delta U[/latex]
[latex]\Delta U=0[/latex]
[latex]Q=W[/latex]
[latex]Q=\frac{9pV}{10}[/latex]
Por isso , a resposta certa é a letra a
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Hiago Colonetti, O Reype mito e tikalika24 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» 1ª Lei da Termodinâmica
» 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica
» Termodinâmica
» (EN) Termodinâmica
» 1º Lei da Termodinâmica
» 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica
» Termodinâmica
» (EN) Termodinâmica
» 1º Lei da Termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|