PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Anagramas

3 participantes

Ir para baixo

Anagramas Empty Anagramas

Mensagem por Mila Tales Sex 17 Set 2021, 14:33

Alguém pode me ajudar? eu tentei resolver essa questão aplicando o lema de Kaplansky e deu errado. Como poderia resolver essa questão aplicando o lema kaplansky? obrigada
o gabarito são 120 anagramas. 


O número de anagramas da palavra COLORIDO que não possui duas vogais adjacentes é

Mila Tales
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por Elcioschin Sex 17 Set 2021, 17:05

São 8 letras: 4 consoantes (C, D, L, R) e 4 vogais, sendo 3 repetidas (I, O, O, O)

Total de anagramas = 8!/3! = 6720

Existem duas possibilidades: ou começa por consoante ou começa por vogal:

cvcvcvcv ou vcvcvcvc

Para cada uma delas existe 4! = 24 possibilidades para as consoantes e 4 possibilidades para as vogais (IOOO, OIOO, OOIO, OOOI).

Tente completar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por qedpetrich Sex 17 Set 2021, 17:27

Boa tarde colegas;

Elcio, poderia existir essas outras duas possibilidades, ou estou equivocado?

vccvcvcv ou vcvcvccv

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por Elcioschin Sex 17 Set 2021, 17:40

Eu esqueci destes casos e acrescentei mais um

vccvcvcv , vcvccvcv ou vcvcvccv
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por Mila Tales Dom 19 Set 2021, 12:53

Boa tarde!
Eu cheguei no resultado de 480 anagramas ao realizar as contas dessa forma, multiplicando 5* permutação de 4 elementos * permutação de 4 elementos com 3 repetições. No entanto, o gabarito aponta 120 possibilidades.

Mila Tales
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos