Clapeyron
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Clapeyron
Considere a reação de oxirredução (não balanceada) apresentada abaixo:
NH3(g) + O2(g) → NO(g) + H2O(l)
Qual é a massa aproximada de água gerada após a reação entre o gás amônia contido em um cilindro fechado de 1,0L, a T = 25ºC e P = 20,0 atm, e o gás oxigênio contido em um cilindro fechado de 4,0L, a T = 25ºC e P = 10,0 atm? Considere a reação com 100% de rendimento.
(Dados: Massa molar: N = 14g/mol; O = 16g/mol; H = 1g/mol; R = 0,082 L.atm K-¹ mol-¹)
(a) 27,6g
(b) 18,4g
(c) 30,4g
(d) 14,7g
(e) 22,1g
Obs.: sem gabarito.
Última edição por denocheydedia em Sáb 07 Ago 2021, 21:09, editado 1 vez(es)
denocheydedia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Clapeyron
Saudações!
Pensei da seguinte maneira:
Equação balanceada:
4NH3 + 5O2 ---> 4NO + 6H2O
Agora, calculemos a quantidade de mols de amônia:
P * v= n * r * T
20= n * 0,082 * 298
20= 24,436n
20/24,436= n
n= 0,818, aproximadamente
Como as condições de temperatura do gás oxigênio são iguais, e p*v dobrou (pressão caiu pela metade e volume quadruplicou), a quantidade de mols dobrará.
n=1,636 aproximadamente.
Dessa forma, o reagente limitante é a amônia. Usemos sua molaridade para calcular o quanto de água é formada.
4mols de amônia --- 6 mols de H2O
0,818 ---- x
4,908=4x
x= 1,227 mol de H2O
Agora, basta descobrir quanto que essa quantidade de mols vale em gramas.
1 mol -- 18g
1,227 --- x
18*1,227=22,086
Portanto, aproximadamente 22,1
Espero que esse seja o gabarito!
Pensei da seguinte maneira:
Equação balanceada:
4NH3 + 5O2 ---> 4NO + 6H2O
Agora, calculemos a quantidade de mols de amônia:
P * v= n * r * T
20= n * 0,082 * 298
20= 24,436n
20/24,436= n
n= 0,818, aproximadamente
Como as condições de temperatura do gás oxigênio são iguais, e p*v dobrou (pressão caiu pela metade e volume quadruplicou), a quantidade de mols dobrará.
n=1,636 aproximadamente.
Dessa forma, o reagente limitante é a amônia. Usemos sua molaridade para calcular o quanto de água é formada.
4mols de amônia --- 6 mols de H2O
0,818 ---- x
4,908=4x
x= 1,227 mol de H2O
Agora, basta descobrir quanto que essa quantidade de mols vale em gramas.
1 mol -- 18g
1,227 --- x
18*1,227=22,086
Portanto, aproximadamente 22,1
Espero que esse seja o gabarito!
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
denocheydedia gosta desta mensagem
Re: Clapeyron
muuhmuuhzao escreveu:Saudações!
Pensei da seguinte maneira:
Equação balanceada:
4NH3 + 5O2 ---> 4NO + 6H2O
Agora, calculemos a quantidade de mols de amônia:
P * v= n * r * T
20= n * 0,082 * 298
20= 24,436n
20/24,436= n
n= 0,818, aproximadamente
Como as condições de temperatura do gás oxigênio são iguais, e p*v dobrou (pressão caiu pela metade e volume quadruplicou), a quantidade de mols dobrará.
n=1,636 aproximadamente.
Dessa forma, o reagente limitante é a amônia. Usemos sua molaridade para calcular o quanto de água é formada.
4mols de amônia --- 6 mols de H2O
0,818 ---- x
4,908=4x
x= 1,227 mol de H2O
Agora, basta descobrir quanto que essa quantidade de mols vale em gramas.
1 mol -- 18g
1,227 --- x
18*1,227=22,086
Portanto, aproximadamente 22,1
Espero que esse seja o gabarito!
Olá Muuhmu, muito obrigado mais uma vez pela ajuda! Cheguei no mesmo resultado, porém usei as massas das substâncias!
4 mols de amônia --- 68g
1,64 mols de amônia -- 13,94g
68g de amônia ------- 108g de água
13,94g de amônia --- 22,1g de água
Valeu mesmo!
denocheydedia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 22/02/2021
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação de Clapeyron...
» Equação de Clapeyron
» Gases- Clapeyron
» vunesp- clapeyron
» Aplicação de clapeyron
» Equação de Clapeyron
» Gases- Clapeyron
» vunesp- clapeyron
» Aplicação de clapeyron
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|