Bloco, cadeira e tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bloco, cadeira e tração
O sistema ilustrado na figura abaixo é composto de três blocos, A, B e C, de dimensões desprezíveis e de mesma massa, duas roldanas e dois fios, todos ideais.
Quando o sistema é abandonado, a partir da configuração indicada na figura, o bloco A passa, então, a deslizar sobre o plano horizontal da mesa, enquanto os blocos B e C descem na vertical e a tração estabelecida no fio que liga os blocos A e B vale TB. Em determinado instante, o bloco C se apoia sobre uma cadeira, enquanto B continua descendo e puxando A, agora através de uma tração T' B. Desprezando quaisquer resistências durante o movimento dos blocos, pode-se afirmar que a razão T'B /TB vale:
A) 1/3
B) 1
C) 3/2
D) 2
Gabarito: C
Dúvida: a parte de cálculo entendi, o problema foi a lógica; para mim, como o peso do bloco B é constante, a tração também o seria, mas, fisicamente, isso é um absurdo, só que ainda não entendi a razão, o que me confunde bastante...
Quando o sistema é abandonado, a partir da configuração indicada na figura, o bloco A passa, então, a deslizar sobre o plano horizontal da mesa, enquanto os blocos B e C descem na vertical e a tração estabelecida no fio que liga os blocos A e B vale TB. Em determinado instante, o bloco C se apoia sobre uma cadeira, enquanto B continua descendo e puxando A, agora através de uma tração T' B. Desprezando quaisquer resistências durante o movimento dos blocos, pode-se afirmar que a razão T'B /TB vale:
A) 1/3
B) 1
C) 3/2
D) 2
Gabarito: C
Dúvida: a parte de cálculo entendi, o problema foi a lógica; para mim, como o peso do bloco B é constante, a tração também o seria, mas, fisicamente, isso é um absurdo, só que ainda não entendi a razão, o que me confunde bastante...
Última edição por Ian Fáuzi em Ter 18 maio 2021, 00:36, editado 1 vez(es)
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Bloco, cadeira e tração
Mostre a a solução que você tem.
A tração do fio de B depende do peso de B e da aceleração de B
A tração do fio de B depende do peso de B e da aceleração de B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Bloco, cadeira e tração
Quando fiz a questão pela primeira vez, já marquei a letra "b" de início. Contudo, os cálculos me provaram que eu estava errado, mas, ainda, dentro de uma relação de lógica, não consegui digerir a resposta correta...fico pensando: se o peso do bloco B continuará sendo o mesmo, então a tração que ele exerce no A também...mas isso não ocorre...dando pane no sistema sentido-física...
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Bloco, cadeira e tração
Não existe nenhuma pane: esta solução mostra exatamente o que eu disse: a tração no fio de B depende do peso de B e da aceleração de B.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Bloco, cadeira e tração
Então, como, no primeiro caso, a aceleração foi maior do que no segundo, pode-se concluir que, quanto maior a aceleração de um fio, menor a tração que ele exercerá; ou isso corresponde a um grande e distinto mergulho na maionese?
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Bloco, cadeira e tração
Acho q entendi a situação do exercício, imaginei um bloco de 20 N suspenso por dois fios, ou seja, cada um teria a tração de 10 N, mas, caso um deles se arrebentasse, o outro passaria a ter um módulo de tração igual ao do peso do bloco. Por isso que, na questão acima, quando o bloco "c" encosta na cadeira, a tração de "B" aumenta, diminuindo a aceleração do sistema, já que haveria uma força maior, de sentido contrário ao do movimento de descida do bloco B, que, por conseguinte, seria freado com maior intensidade...É isso mesmo?
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Bloco, cadeira e tração
Logo, devo ter entrado mesmo na maionese, quando disse sobre a relação entre aceleração e tração do fio, certo?
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Bloco, cadeira e tração
Basta analisar as fórmulas:
1º caso ---> Tb = Pb - m.a ---> a = 2.g/3 ---> Tb = m.g/3
2º caso ---> T'b = Pb - m.a' --> a' = g/2 ----> T'b = m.g/2
1º caso ---> Tb = Pb - m.a ---> a = 2.g/3 ---> Tb = m.g/3
2º caso ---> T'b = Pb - m.a' --> a' = g/2 ----> T'b = m.g/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Bloco e tração/aceleração
» atrito, bloco e tração
» Força de tração bloco preso ao fio
» Tração deuma corda que mantém um bloco imerso
» Força que bloco A exerce no bloco B
» atrito, bloco e tração
» Força de tração bloco preso ao fio
» Tração deuma corda que mantém um bloco imerso
» Força que bloco A exerce no bloco B
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|