Conservação da carga elétrica- Fuvest
3 participantes
Página 1 de 1
Conservação da carga elétrica- Fuvest
A lei de conservação da carga elétrica pode ser enunciada como segue:
a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e negativas em um sistema isolado é constante.
b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons ao ser aterrado.
c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um número inteiro multiplicado pela carga do elétron.
d) O número de átomos existentes no universo é constante.
e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em módulo, iguais.
Não entendi muito bem essa lei de conservação da carga elétrica. Alguém pode me explicar melhor?
a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e negativas em um sistema isolado é constante.
b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons ao ser aterrado.
c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um número inteiro multiplicado pela carga do elétron.
d) O número de átomos existentes no universo é constante.
e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em módulo, iguais.
- Gabarito:
- Letra A.
Não entendi muito bem essa lei de conservação da carga elétrica. Alguém pode me explicar melhor?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
Opa Ceruko!
Boa noite!
Eu pensei naquela ideia de que, nenhuma carga é criada ou perdida...
Logo, eu acho de boa que, quando temos uma soma algébrica das cargas positivas com as cargas negativas dará uma constante...
Eu nem gosto de falar carga positiva ou negativa, porém, nesse caso, o sinal é necessário
Eu recomendo vc fazer uma analogia oh:
Quando temos trocas de calor entre corpos, o calor recebido é sempre igual ao calor doado... Logo, sendo um positivo, e o outro, de forma algébrica, será considerado negativo... quando somamos ele dá uma constante, que é o zero.
Acho que deu para te ajudar...
Mas é uma questão mt boa! Gostei!
Abraços!
Boa noite!
Eu pensei naquela ideia de que, nenhuma carga é criada ou perdida...
Logo, eu acho de boa que, quando temos uma soma algébrica das cargas positivas com as cargas negativas dará uma constante...
Eu nem gosto de falar carga positiva ou negativa, porém, nesse caso, o sinal é necessário
Eu recomendo vc fazer uma analogia oh:
Quando temos trocas de calor entre corpos, o calor recebido é sempre igual ao calor doado... Logo, sendo um positivo, e o outro, de forma algébrica, será considerado negativo... quando somamos ele dá uma constante, que é o zero.
Acho que deu para te ajudar...
Mas é uma questão mt boa! Gostei!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
A escolha da alternativa correta é bem simples:
O enunciado fala em Lei da Conservação da Carga Elétrica.
Obviamente, não basta que as alternativas estejam corretas: é necessário que a alternativa explique a Lei.
Vejamos, por exemplo a alternativa e)
Ela diz que a carga do elétron e do prótons são iguais, em módulo.
Esta afirmação é verdadeira, mas não explica a Lei.
Vejamos a alternativa a) ---> existem três possibilidades:
1) No sistema isolado existem mais cargas positivas do que negativas. Seja q a diferença entre elas: q > 0
2) No sistema isolado existem mais cargas negativas do que positivas. Seja q a diferença entre elas: q < 0
3) No sistema isolado o número de cargas e positivas é igual ao número de cargas negativas. Seja q a diferença entre elas: q = 0
Assim, estas situações só irão mudar se entrarem ou sairem cargas no/do sistema. Mas como os sistema é isolado, isto não pode acontecer!
Logo a) é a única que atende.
O enunciado fala em Lei da Conservação da Carga Elétrica.
Obviamente, não basta que as alternativas estejam corretas: é necessário que a alternativa explique a Lei.
Vejamos, por exemplo a alternativa e)
Ela diz que a carga do elétron e do prótons são iguais, em módulo.
Esta afirmação é verdadeira, mas não explica a Lei.
Vejamos a alternativa a) ---> existem três possibilidades:
1) No sistema isolado existem mais cargas positivas do que negativas. Seja q a diferença entre elas: q > 0
2) No sistema isolado existem mais cargas negativas do que positivas. Seja q a diferença entre elas: q < 0
3) No sistema isolado o número de cargas e positivas é igual ao número de cargas negativas. Seja q a diferença entre elas: q = 0
Assim, estas situações só irão mudar se entrarem ou sairem cargas no/do sistema. Mas como os sistema é isolado, isto não pode acontecer!
Logo a) é a única que atende.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
bgarmatz gosta desta mensagem
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
Ahh sim, entendi sua ideia Elcio.
Realmente, quando eu li a questão, me pareceu que todas estavam certas...
Mas, uma pergunta, se me permite, as outras opções estão relacionadas, então, a qual outra lei?
Pq me pareceu que todas se referem a parte de eletricidade... mas ai então elas seriam aplicadas onde?
Realmente, quando eu li a questão, me pareceu que todas estavam certas...
Mas, uma pergunta, se me permite, as outras opções estão relacionadas, então, a qual outra lei?
Pq me pareceu que todas se referem a parte de eletricidade... mas ai então elas seriam aplicadas onde?
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
b) Correta: um corpo positivo (U > 0) ao ser aterrado fica com potencial nulo (igual ao da terra).
Para isto acontecer devem subir elétrons da terra que vão neutralizar as cargas positivas do corpo.
Isto é uma propriedade: elétrons sempre vão do potencial mentor para o maior.
Mas não tem nada a ver com o Princípio de Conservação de carga elétrica, muito pelo contrário: o sistema (corpo) NÃO está isolado.
Explique os outros.
Para isto acontecer devem subir elétrons da terra que vão neutralizar as cargas positivas do corpo.
Isto é uma propriedade: elétrons sempre vão do potencial mentor para o maior.
Mas não tem nada a ver com o Princípio de Conservação de carga elétrica, muito pelo contrário: o sistema (corpo) NÃO está isolado.
Explique os outros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
Vou por aqui o que eu entendi dos outros.
Letra C) Está certa, pois: Q = ± n.e
Porém, isto se refere a ideia da carga, e pode variar. Sendo esta relacionada ao número de elétrons e o "e" é a carga elétrica elementar.
Não creio que isso se relaciona a uma conservação da carga elétrica... mas não sei do pq
Letra D) Está correta sim.
Existe um valor para tal número, que seria o Número de Avogrado, que equivale a 6,02 . 10^23
Porém, isso se relaciona ao átomo, e não a carga elétrica.
Letra E) Como o senhor falou acima, está certa!
Realmente, as cargas são iguais. Porém, isso não explica o que seria a lei da conservação da carga elétrica.
Creio que, no caso do elétron, seria mais uma questão quântica do problema em si...
Não sei se expliquei certo... para ser sincero, gosto de eletricidade, porém, acho as coisas ainda meio abstratas(iniciei eletricidade e magnetismo esse ano, praticamente, então ainda estou bem novo nesses assuntos...)
Letra C) Está certa, pois: Q = ± n.e
Porém, isto se refere a ideia da carga, e pode variar. Sendo esta relacionada ao número de elétrons e o "e" é a carga elétrica elementar.
Não creio que isso se relaciona a uma conservação da carga elétrica... mas não sei do pq
Letra D) Está correta sim.
Existe um valor para tal número, que seria o Número de Avogrado, que equivale a 6,02 . 10^23
Porém, isso se relaciona ao átomo, e não a carga elétrica.
Letra E) Como o senhor falou acima, está certa!
Realmente, as cargas são iguais. Porém, isso não explica o que seria a lei da conservação da carga elétrica.
Creio que, no caso do elétron, seria mais uma questão quântica do problema em si...
Não sei se expliquei certo... para ser sincero, gosto de eletricidade, porém, acho as coisas ainda meio abstratas(iniciei eletricidade e magnetismo esse ano, praticamente, então ainda estou bem novo nesses assuntos...)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
c) A menor carga possível de existir é a carga elementar e (carga de um elétron ou de um próton)
Logo, qualquer carga elétrica, não elementar, é um múltiplo inteiro positivo da carga elementar: q = n.e
Isto é uma simples conta de multiplicar, não é lei alguma.
Logo, qualquer carga elétrica, não elementar, é um múltiplo inteiro positivo da carga elementar: q = n.e
Isto é uma simples conta de multiplicar, não é lei alguma.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: Conservação da carga elétrica- Fuvest
Muito obrigado, Hugo e Elcio, me ajudaram muito!
Uma observação: em relação à letra D, se temos hoje o processo de fissão nuclear ou mesmo fusão nuclear, o número de átomos não deveria mudar? Ou ele ainda sim é constante?
Uma observação: em relação à letra D, se temos hoje o processo de fissão nuclear ou mesmo fusão nuclear, o número de átomos não deveria mudar? Ou ele ainda sim é constante?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Conservação de carga elétrica
» Princípio da conservação da carga elétrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Princípio da conservação da carga elétrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|