análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória
Supondo os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Determine:
a) Quantos números de 5 algarismos distintos podemos formar.
b) Quantos números pares de 5 algarismos distintos podemos formar.
c) Quantos números de 4 algarismos podemos formar que tenham os algarismos 1 e 3 aparecendo, juntos e nessa ordem, uma única vez.
-Não tenho gabarito
a) Quantos números de 5 algarismos distintos podemos formar.
b) Quantos números pares de 5 algarismos distintos podemos formar.
c) Quantos números de 4 algarismos podemos formar que tenham os algarismos 1 e 3 aparecendo, juntos e nessa ordem, uma única vez.
-Não tenho gabarito
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 19
Re: análise combinatória
Começando
a) São 8 dígitos, sendo 0 um deles
Na 1ª casa a esquerda não pode ser 0 ---> 7 possibilidades
Na 2ª casa à esquerda não pode ser igual à 1ª ---> 7 poss.
Na 3ª ---> não pode ser igual a 1ª e 2ª ---> 6 poss.
Total = 7.7.6.5.4 ---> Complete
b) São dois tipos de pares
b1) Terminados por 0 ---> Sobram 7 dígitos ---> n' = 7.6.5.4
b2) Terminados por 2, 4, 6 ---> 3.(6.5.4.3)
c) 13_ _ , _13_ , _ _ 13 ---> 3 poss.
Não são todos os dígitos distintos: para cada casa vazia existem 6 possibilidades: 4.(6.6.6)
a) São 8 dígitos, sendo 0 um deles
Na 1ª casa a esquerda não pode ser 0 ---> 7 possibilidades
Na 2ª casa à esquerda não pode ser igual à 1ª ---> 7 poss.
Na 3ª ---> não pode ser igual a 1ª e 2ª ---> 6 poss.
Total = 7.7.6.5.4 ---> Complete
b) São dois tipos de pares
b1) Terminados por 0 ---> Sobram 7 dígitos ---> n' = 7.6.5.4
b2) Terminados por 2, 4, 6 ---> 3.(6.5.4.3)
c) 13_ _ , _13_ , _ _ 13 ---> 3 poss.
Não são todos os dígitos distintos: para cada casa vazia existem 6 possibilidades: 4.(6.6.6)
Última edição por Elcioschin em Dom 25 Abr 2021, 20:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: análise combinatória
No b2 não seria 6*6*5*4*3? Já que na primeira casa exclui-se a possibilidade de zero.
E na c não seria:
1 3 _ _ , _ 1 3 _ , _ _ 1 3
Você considerou 13 como um único algarismo, mas são números formados por 4 algarismos apenas.
O item C foi o que realmente não consegui fazer, fiquei confuso quando ele diz "juntos e nessa ordem, uma única vez"
E na c não seria:
1 3 _ _ , _ 1 3 _ , _ _ 1 3
Você considerou 13 como um único algarismo, mas são números formados por 4 algarismos apenas.
O item C foi o que realmente não consegui fazer, fiquei confuso quando ele diz "juntos e nessa ordem, uma única vez"
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 19
Re: análise combinatória
Sim, na b2) eu digitei errado: o correto é 3.(6.5.4.3). Vou editar
Sim na c) são somente 3 casos: 13 _ _ , _ 13 _ , _ _ 13
Vou editar
Minha interpretação foi que os dígitos 1 e 3 não podem mais aparecer
Mas acho que o fato deveria ser mais bem explicado, por exemplo, pois outra interpretação poderia ser que os algarismos 1 e 3 podem aparecer novamente, mas não nesta ordem.
Por exemplo 1131, 1314 seriam válidos?
Sim na c) são somente 3 casos: 13 _ _ , _ 13 _ , _ _ 13
Vou editar
Minha interpretação foi que os dígitos 1 e 3 não podem mais aparecer
Mas acho que o fato deveria ser mais bem explicado, por exemplo, pois outra interpretação poderia ser que os algarismos 1 e 3 podem aparecer novamente, mas não nesta ordem.
Por exemplo 1131, 1314 seriam válidos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: análise combinatória
Exatamente, Elcio. Poderia ser melhor explicado. fiquei com a mesma dúvida.
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos