Força de tração em blocos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de tração em blocos
(Unirio-RJ) Nas figuras a seguir temos blocos de
massas m e 2m deslizando sobre uma superfície
sem atrito.
Sabendo que nos dois casos a tração no fio tem
a mesma intensidade, podemos afirmar que F/F'
é igual a:
a) 1/2
c) 1
b) 1/3
d) 2
e) 3
Gabarito D)
Olá minha dúvida é a respeito da construção da questão, eu consegui resolver quando considerei que F e F' são forças que já tiveram a força de tração subtraída de seu módulo, ou seja fiz (F-T)/(F'-T) queria saber se estou completamente equivocado, se a questão não deixou o objetivo claro, ou se ela não precisava ter informado isso.
Desde já agradeço a ajuda!
massas m e 2m deslizando sobre uma superfície
sem atrito.
Sabendo que nos dois casos a tração no fio tem
a mesma intensidade, podemos afirmar que F/F'
é igual a:
a) 1/2
c) 1
b) 1/3
d) 2
e) 3
Gabarito D)
Olá minha dúvida é a respeito da construção da questão, eu consegui resolver quando considerei que F e F' são forças que já tiveram a força de tração subtraída de seu módulo, ou seja fiz (F-T)/(F'-T) queria saber se estou completamente equivocado, se a questão não deixou o objetivo claro, ou se ela não precisava ter informado isso.
Desde já agradeço a ajuda!
Slendermanfísico- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 23/12/2020
Re: Força de tração em blocos
Equação da figura 1:
F - T = 2m.a
T = m.a
Equação da figura 2:
F' - T = m.a'
T = 2m.a'
Em ambas o valor do T é o mesmo, então podemos igualar as trações da figura 1 e da figura 2:
m.a = 2m.a'
2a' = a
Isolando F' e F:
F = 2m.a + T
F' = m.a' + T = m.a/2 + T
F = 2m.a + m.a = 3m.a
F' = m.a/2 + m.a = 3m.a/2
F/F':
F/F' = 3m.a/(3m.a/2) = 2
F - T = 2m.a
T = m.a
Equação da figura 2:
F' - T = m.a'
T = 2m.a'
Em ambas o valor do T é o mesmo, então podemos igualar as trações da figura 1 e da figura 2:
m.a = 2m.a'
2a' = a
Isolando F' e F:
F = 2m.a + T
F' = m.a' + T = m.a/2 + T
F = 2m.a + m.a = 3m.a
F' = m.a/2 + m.a = 3m.a/2
F/F':
F/F' = 3m.a/(3m.a/2) = 2
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força de atrito e tração com três blocos.
» polia e blocos - força sobre blocos
» Tração - blocos
» Blocos - Atrito e Tração (UFBA)
» Movimento de blocos com atrito e tração.
» polia e blocos - força sobre blocos
» Tração - blocos
» Blocos - Atrito e Tração (UFBA)
» Movimento de blocos com atrito e tração.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|