PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio térmico

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Equilíbrio térmico

Mensagem por Furio Qui 21 Jan 2021, 21:20

Em um calorímetro de cobre com 105 gramas existem 600 gramas de água a 55 ºC. No interior deste sistema é adicionado um bloco de gelo com 250 gramas e a –35 ºC. Qual será a temperatura de equilíbrio do conjunto? DADOS: C Cobre= 0,093 (cal/g°C)
Furio
Furio
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Qui 21 Jan 2021, 22:29

Faltou informar calor específico da água e do gelo
 
Calor cedido p/ água, de 55 ºC a 0 ºC --> Qa = 600.1.55 -> Qa = 33 000 cal

Calor cedido p/ calorímetro, de 55º C a 0 ºC ---> Qc = 105.0,093.55 --->
Qc = 537 cal

Calor rebebido pelo gelo, de - 35 ºC até virar água a 0 ºC ---> 

Qg = 250.0,5.35 + 250.80 ---> Qg = 4 375 + 20 000 ---> Qg = 24 375 cal

Obviamente, no equilíbrio térmico a temperatura T da água e do calorímetro será maior que 0 ºC 

600.1.(55 - T) + 105.(55 - T) = 250.0,5.35 + 250.80 + 250.(T - 0) ---> Calcule T
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Furio gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Furio Sex 22 Jan 2021, 00:13

À frente, agradeço pela atenção e explicação. Consegui entender o cerne da resolução desse tipo de questão, mas ainda há algo que me deixou um pouco em dúvida: em 105.(55 - T), por que o calor específico do Cobre também não entra na conta?
Furio
Furio
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Sex 22 Jan 2021, 11:03

Falha minha ao digitar. Obrigado pelo alerta. Vou editar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos