Estudo de Circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
Estudo de Circunferência
(MACKENZIE) Dados os conjuntos
A = { (x;y) | x² + y² - 4x + 6y ≤ 3 }
B = { (x;y) | x + 3y ≤ K } , determine os valores K para os quais:
a) A é subconjunto de B;
b) A e B são disjuntos.
Desde já, obrigada!
A = { (x;y) | x² + y² - 4x + 6y ≤ 3 }
B = { (x;y) | x + 3y ≤ K } , determine os valores K para os quais:
a) A é subconjunto de B;
b) A e B são disjuntos.
Desde já, obrigada!
lauraducati- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/08/2011
Idade : 31
Localização : Santo André, São Paulo, Brasil
Re: Estudo de Circunferência
x² + y² - 4x + 6y ≤ 3 ----> x² - 4x + y² + 6y ≤ 3 ----> x² - 4x + 4 + y² + 6y + 9 ≤ 3 + 4 + 9---->
(x - 2)² + (y + 3²) ≤ 4² ---> Circunferência C(2, -3) e R = 4
x + 3y ≤ k ----> y = - (1/3)*x + K/3---> Reta
Faça um desenho da reta cortando a circunferência em dois pontos qualquer
Para A ser subconjunto de B a reta deve ser tangente à circunferência ou ficar acima dela
Substitua o valor de y da reta na equação da circunferência e simplifique.
Vc obtera uma equação do tipo ax² + bx + c ≤ 0
Esta equação é de um parábola com a concavidade voltada para cima
Para isto o valor de x deverá se encontrar entre as duas raízes:
Calcule as raíze x' e x" (em função de k) e faça x' < x < x"
Depois calcule o intervalo de k
(x - 2)² + (y + 3²) ≤ 4² ---> Circunferência C(2, -3) e R = 4
x + 3y ≤ k ----> y = - (1/3)*x + K/3---> Reta
Faça um desenho da reta cortando a circunferência em dois pontos qualquer
Para A ser subconjunto de B a reta deve ser tangente à circunferência ou ficar acima dela
Substitua o valor de y da reta na equação da circunferência e simplifique.
Vc obtera uma equação do tipo ax² + bx + c ≤ 0
Esta equação é de um parábola com a concavidade voltada para cima
Para isto o valor de x deverá se encontrar entre as duas raízes:
Calcule as raíze x' e x" (em função de k) e faça x' < x < x"
Depois calcule o intervalo de k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estudo de Circunferência
Obrigada, mas por fim acabei lembrando de uma resolução mais simples. Relacionei a fórmula de distância entre ponto e reta com o raio, bem mais fácil. ^^
lauraducati- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/08/2011
Idade : 31
Localização : Santo André, São Paulo, Brasil
Re: Estudo de Circunferência
Fiz como a Laura sugeriu e o resultado saiu mais facilmente, porém estou com problemas de interpretação. Encontrei k ≥ -4 e k ≤ -24, um é resposta para a) e outro para b), porém não consigo enxergar para qual é qual. Alguém pode me dar uma luz?
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Estudo de Circunferência
Olá.
Para k >= -4, a reta fica acima ou tangente à circunferência (faça alguns esboços para confirmar) e para k <= -24 a reta fica abaixo da circunferência (disjunto).
Abraços,
Pedro
Para k >= -4, a reta fica acima ou tangente à circunferência (faça alguns esboços para confirmar) e para k <= -24 a reta fica abaixo da circunferência (disjunto).
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|