Questão de Força centrípeta do Física Clássica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Força centrípeta do Física Clássica
Nas corridas de fórmula Indy é muito comum o
uso de circuitos “ovais” com sobrelevação para
permitir maior velocidade dos carros nas curvas.
Numa dessas corridas chovia muito e o atrito
praticamente desapareceu. Na curva da figura
mostrada a seguir, o raio da trajetória é de 50 m
e o ângulo de sobrelevação é 27° (tg 27° = 0,51).
Sendo g = 10 m/s², determine:
a) a máxima velocidade atingida pelo carro sem
derrapar;
b) a intensidade da força normal, estimando-se
a massa do carro em 1500 kg.
uso de circuitos “ovais” com sobrelevação para
permitir maior velocidade dos carros nas curvas.
Numa dessas corridas chovia muito e o atrito
praticamente desapareceu. Na curva da figura
mostrada a seguir, o raio da trajetória é de 50 m
e o ângulo de sobrelevação é 27° (tg 27° = 0,51).
Sendo g = 10 m/s², determine:
a) a máxima velocidade atingida pelo carro sem
derrapar;
b) a intensidade da força normal, estimando-se
a massa do carro em 1500 kg.
- Resolução "a":
Pois bem,
Pela regra do paralelogramo: Fc/P=Tgθ, logo m*v^2/(R)/(m*g) ---> v^2/(R*g)=tgθ
Resolvendo com os dados: v^2/(50*10) = 0.51 -------> v= 255^(1/2) -----> v ≈ 16m/s
- Gabarito "b":
- FN = 1,68 · 10^4
Última edição por Bryan Almeida em Sáb 21 Nov 2020, 11:34, editado 1 vez(es)
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 23
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Felipe2000 gosta desta mensagem
Re: Questão de Força centrípeta do Física Clássica
A força centrípeta é igual a Nx.
Além disso, Ny é igual ao peso, isto é, 15000 N.
O ângulo formado por Ny e N é de 27º, sendo Nx o cateto oposto desse ângulo
Assim:
Nx = tg27 x Ny
Nx = 0,51 x 15000
Nx = 7650 N
Calculando N:
N^2 = Nx^2 + Ny^2
N ≈ 1,68 x 10^4 N
Além disso, Ny é igual ao peso, isto é, 15000 N.
O ângulo formado por Ny e N é de 27º, sendo Nx o cateto oposto desse ângulo
Assim:
Nx = tg27 x Ny
Nx = 0,51 x 15000
Nx = 7650 N
Calculando N:
N^2 = Nx^2 + Ny^2
N ≈ 1,68 x 10^4 N
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Bryan Almeida gosta desta mensagem
Re: Questão de Força centrípeta do Física Clássica
Obrigado Felipe!!!! Foi o suficiente para que eu conseguisse entender
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 23
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Tópicos semelhantes
» FISICA FORÇA CENTRIPETA
» força elástica livro de física classica.
» Trabalho da força peso e atrito - Física Clássica
» Física Clássica - (MUV) Questão 18
» Física Clássica - (MUV) Questão 56
» força elástica livro de física classica.
» Trabalho da força peso e atrito - Física Clássica
» Física Clássica - (MUV) Questão 18
» Física Clássica - (MUV) Questão 56
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|