Probabilidade - moeda e dado
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - moeda e dado
No lançamento de uma moeda e de um dado, a probabilidade de se obter coroa e o número 6 é 1/12. Qual a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6?:
A)11/12
B) 2/11
C) 3/11
D) 1/12
E) 10/11
Não consigo chegar a nenhum desses gabaritos. Minha resolução deu 4/3. O gabarito está errado ou não estou sabendo fazer?
A)11/12
B) 2/11
C) 3/11
D) 1/12
E) 10/11
Não consigo chegar a nenhum desses gabaritos. Minha resolução deu 4/3. O gabarito está errado ou não estou sabendo fazer?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Probabilidade - moeda e dado
Aqui você pode usar lógica e a lei de Morgan
A negação de ~(p ^ q) é ~p V ~ q
Note que sabemos a probabilidade de cair coroa e o número 6, e queremos saber agora qual é a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6. Mas se você observar bem, a probabilidade de obter cara ou um número menor que 6 seria a complementar do que estamos buscando segundo a lei de Morgan, pois:
A negação de (coroa e número 6) é (cara ou número menor que 6), então basta pegar o complementar da probabilidade que temos:
1 - 1/12 = 11/12
A negação de ~(p ^ q) é ~p V ~ q
Note que sabemos a probabilidade de cair coroa e o número 6, e queremos saber agora qual é a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6. Mas se você observar bem, a probabilidade de obter cara ou um número menor que 6 seria a complementar do que estamos buscando segundo a lei de Morgan, pois:
A negação de (coroa e número 6) é (cara ou número menor que 6), então basta pegar o complementar da probabilidade que temos:
1 - 1/12 = 11/12
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Probabilidade - moeda e dado
Superaks, ainda não entendi por que de ser cara ou um número menor que 6, pois na minha cabeça tinha que ser "e", para dar 11/12.
Ademais, teria outro modo de resolver sem ser por exclusão?
Ademais, teria outro modo de resolver sem ser por exclusão?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Probabilidade - moeda e dado
Você tem que focar em lógica pra entender do porque do "ou" e não "e", mas não precisa ir longe pra entender isso, tá bem perto é só olharmos com calma
Pegue a seguinte proposição composta
"Pedro é paulista e Carla é mineira"
Agora veja, se eu quiser negar a proposição acima, será que eu preciso provar que "Pedro não é paulista" e "Carla não é mineira" ? Concorda que se eu provar que PELO MENOS UM deles é falso já é suficiente pra negar a proposição ? Ou seja, se você prestar atenção vai notar que para negar a proposição acima basta provar que "Pedro não é paulista" ou "Carla não é mineira"
Até aqui eu não usei tabela verdade e não vejo necessidade de usar, abri uma reflexão pra que você se faça essas perguntas e veja se isso faz sentido na sua cabeça
Agora vou criar um exemplo em cima do enunciado,
Suponha que exista uma competição e nela você tem que jogar uma moeda e um dado, os vencedores são aqueles que tiram coroa e o número 6. Agora responda... se você tirar par e o número 6 você ganharia a competição? Se você tirar coroa e tirar 1 vai ganhar a competição? Em geral, se você não conseguir satisfazer uma das condições, você vai ganhar a competição ? Segundo a sua interpretação do enunciado você só perderia a competição se não conseguisse satisfazer as duas condições AO MESMO TEMPO, ou seja, obter um cara e um 5, um cara e um 3, ... etc
Vamos reler o enunciado
No lançamento de uma moeda e de um dado, a probabilidade de se obter coroa e o número 6 é 1/12. Qual a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6?:
Basta prestar bastante atenção no enunciado e ver que ele colocou uma informação ali que não nos interessa, "a probabilidade de se obter coroa e o número 6 é 1/12", essa informação nós mesmos somos capazes de obter facilmente, mas o enunciado não quer saber disso, a pergunta do enunciado é : "Qual a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6?", ou seja, o próprio enunciado que saber a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6. Claramente o enunciado passou essa informação "desnecessária" querendo que você resolva pensando na negação dessa proposição e que note que elas são complementares
Pegue a seguinte proposição composta
"Pedro é paulista e Carla é mineira"
Agora veja, se eu quiser negar a proposição acima, será que eu preciso provar que "Pedro não é paulista" e "Carla não é mineira" ? Concorda que se eu provar que PELO MENOS UM deles é falso já é suficiente pra negar a proposição ? Ou seja, se você prestar atenção vai notar que para negar a proposição acima basta provar que "Pedro não é paulista" ou "Carla não é mineira"
Até aqui eu não usei tabela verdade e não vejo necessidade de usar, abri uma reflexão pra que você se faça essas perguntas e veja se isso faz sentido na sua cabeça
Agora vou criar um exemplo em cima do enunciado,
Suponha que exista uma competição e nela você tem que jogar uma moeda e um dado, os vencedores são aqueles que tiram coroa e o número 6. Agora responda... se você tirar par e o número 6 você ganharia a competição? Se você tirar coroa e tirar 1 vai ganhar a competição? Em geral, se você não conseguir satisfazer uma das condições, você vai ganhar a competição ? Segundo a sua interpretação do enunciado você só perderia a competição se não conseguisse satisfazer as duas condições AO MESMO TEMPO, ou seja, obter um cara e um 5, um cara e um 3, ... etc
Ceruko escreveu:Ademais, teria outro modo de resolver sem ser por exclusão?
Vamos reler o enunciado
No lançamento de uma moeda e de um dado, a probabilidade de se obter coroa e o número 6 é 1/12. Qual a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6?:
Basta prestar bastante atenção no enunciado e ver que ele colocou uma informação ali que não nos interessa, "a probabilidade de se obter coroa e o número 6 é 1/12", essa informação nós mesmos somos capazes de obter facilmente, mas o enunciado não quer saber disso, a pergunta do enunciado é : "Qual a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6?", ou seja, o próprio enunciado que saber a probabilidade de se obter cara ou um número menor que 6. Claramente o enunciado passou essa informação "desnecessária" querendo que você resolva pensando na negação dessa proposição e que note que elas são complementares
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - moeda e dado
Olá pessoal,
Outra ideia, Ceruko, seria dividir o problema em casos pra ficar mais fácil de enxergar as condições do enunciado. Basicamente, queremos obter cara/número menor que 6
1) cara + número 6
1/2 · 1/6 = 1/12
2) coroa + número menor que 6
1/2 · 5/6 = 5/12
3) cara + número menor que 6
1/2 · 5/6 = 5/12
Daí a resposta é a soma de todas essas probabilidades, pois uma das condições impostas pelo enunciado é sempre satisfeita.
Abs.
Outra ideia, Ceruko, seria dividir o problema em casos pra ficar mais fácil de enxergar as condições do enunciado. Basicamente, queremos obter cara/número menor que 6
1) cara + número 6
1/2 · 1/6 = 1/12
2) coroa + número menor que 6
1/2 · 5/6 = 5/12
3) cara + número menor que 6
1/2 · 5/6 = 5/12
Daí a resposta é a soma de todas essas probabilidades, pois uma das condições impostas pelo enunciado é sempre satisfeita.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - moeda e dado
Blzz, muito obrigado Superaks e Mateus pelas excelentes resoluções!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - moeda e dado
Se liga aí ceruko, esse vídeo é muito explicativo. https://youtu.be/baW80yNklm8
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (dado ou moeda)
» Probabilidade Dado + moeda
» Lançamento de um dado e uma moeda
» experimento com dado, baralho e moeda
» probabilidade da moeda
» Probabilidade Dado + moeda
» Lançamento de um dado e uma moeda
» experimento com dado, baralho e moeda
» probabilidade da moeda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|