(ITA) Hidrostática, pressão e densidade
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
(ITA) Hidrostática, pressão e densidade
Um recipiente formado de duas partes cilíndricas sem fundo, de massa m =
1,00 kg cujas dimensões estão representadas na figura encontra-se sobre uma
mesa lisa com sua extremidade inferior bem ajustada à superfície da mesma.
Coloca-se um líquido no recipiente e quando o nível do mesmo atinge uma altura
h = 0,050 m, a recipiente sob a ação do líquido se levanta. A massa específica
desse líquido é:
a) 0,13 g/cm³
b) 0,64 g/cm³
c) 2,55 g/cm³
d) 0,85 g/cm³
e) 0,16 g/cm³
R: d) 0,85 g/cm³, estou em dúvida sobre como achar as forças que atuam nas paredes horizontais, para que possa igualar com ao peso
1,00 kg cujas dimensões estão representadas na figura encontra-se sobre uma
mesa lisa com sua extremidade inferior bem ajustada à superfície da mesma.
Coloca-se um líquido no recipiente e quando o nível do mesmo atinge uma altura
h = 0,050 m, a recipiente sob a ação do líquido se levanta. A massa específica
desse líquido é:
a) 0,13 g/cm³
b) 0,64 g/cm³
c) 2,55 g/cm³
d) 0,85 g/cm³
e) 0,16 g/cm³
R: d) 0,85 g/cm³, estou em dúvida sobre como achar as forças que atuam nas paredes horizontais, para que possa igualar com ao peso
evair- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 32
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Hidrostática, pressão e densidade
h.p.g.pi(R²-r²) = mg (Peso)
0,05.p.10.3,14(0,10²-0,05²) = 10
p=1/(0,05.3,14.0,0075)
p=[b]849,2569 kg/m3
p=0,849 g/cm3
p=0,85 g/cm3
Para esclarecer um pouco:
h.p.g = É a pressão do liquido (d.g.h)
pi(R²-r²) = área
Quando multiplicamos os dois, temos a força, que se iguala ao peso na equação.
0,05.p.10.3,14(0,10²-0,05²) = 10
p=1/(0,05.3,14.0,0075)
p=[b]849,2569 kg/m3
p=0,849 g/cm3
p=0,85 g/cm3
Para esclarecer um pouco:
h.p.g = É a pressão do liquido (d.g.h)
pi(R²-r²) = área
Quando multiplicamos os dois, temos a força, que se iguala ao peso na equação.
Última edição por game_maker em Sex 16 Set 2011, 17:51, editado 1 vez(es)
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: (ITA) Hidrostática, pressão e densidade
como você chegou a essa expressão= h.p.g.pi(R²-r²), da força exercida sobre a horizontal? essa era minha dúvida.
evair- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 32
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Hidrostática, pressão e densidade
Editei o post.
Confira lá.
O motivo de ser pi(R²-r²) é porque é o mesmo que pi.R²-pi.r².
A diferenca das areas dá a área que precisamos.
Confira lá.
O motivo de ser pi(R²-r²) é porque é o mesmo que pi.R²-pi.r².
A diferenca das areas dá a área que precisamos.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: (ITA) Hidrostática, pressão e densidade
Ahh SIM! entendi a pegada. p = F/A * A = F, sendo F= P.
ficarei mais esperto da próxima =))
Valeu, obrigadão! abraços queridão
ficarei mais esperto da próxima =))
Valeu, obrigadão! abraços queridão
evair- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 32
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Hidrostática, pressão e densidade
Mas assim, você não considera o peso do líquido no interior do recipiente, o que é incorreto, uma vez que a força é realizada para levantar o recipiente e o líquido que ele contém.
kevinkuhl- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/10/2011
Idade : 27
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: (ITA) Hidrostática, pressão e densidade
Eu estava refletindo sobre isso, e lembrei de algo, sim dentro de um recipiente, as forças se cancelam, mas veio algo a minha memoria. Se você tiver um copo plastico, sem fundo. Tem forma de cone, se voce botar a base maior em baixo, a medida que enche o copo, eventualmente ele sobe e a agua espalha para tudo que é lugar. Mas se você botar a base menor em baixo, não vai acontecer nada ao menos que quebre o copo.kevinkuhl escreveu:Mas assim, você não considera o peso do líquido no interior do recipiente, o que é incorreto, uma vez que a força é realizada para levantar o recipiente e o líquido que ele contém.
A força que a agua faz em baixo é no chão e não no copo, ou seja, não segura o copo. Que interessante né? Eu achava que o ita tinha errado, mas não, e isso tem muito tudo haver com o paradoxo da hidrostática, de que a pressão num corpo convergindo até a base(tipo um cone de cabeça pra baixo) tem a mesma força sobre a base(pressao), que um corpo com base grossa e assim diverge até a base.(acho que compliquei um pouco kkk, mas acho q dá pra entender)
Lemann- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 09/01/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» ITA - Comportamento da relação densidade/pressão em função da pressão do gás hidrogênio
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» hidrostática - densidade
» hidrostatica(densidade)
» Pressão e densidade
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» hidrostática - densidade
» hidrostatica(densidade)
» Pressão e densidade
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|