EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
4 participantes
Página 1 de 1
EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
Uma vaca e um homem estão parados em um descampado quando um relâmpago atinge o solo próximo a eles. Por que a probabilidade da vaca morrer é maior que a do homem?
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
As patas da vaca são mais separadas, por conta disso, a DDP entre elas é maior, trazendo maior tensão elétrica no corpo do animal. Creio que seja isso. Essa explicação é análoga ao caso do passarinho na fiação de postes.
Eduardo Rabelo
16.10.2020 21:07:41
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
paulopras gosta desta mensagem
Re: EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
No instante em que o raio cai, o campo elétrico no solo é muito elevado.
Entre dois pontos do solo, como o colega Eduardo explicou, vai haver uma ddp entre os dois pontos, distantes d entre si:
E = U/d ---> U = E.d ---> Quanto maior d, maior U
Devido a isto, para se proteger: não fique de pé (para não se tornar um para-raio). E, se tiver que caminhar, dê passos bem curtos, por exemplo, encostando o calcanhar de um pé, na ponta do outro, como se estivesse medindo uma distância, com a unidade de medida pé (medida inglesa ft)
Já o caso do passarinho, com os dois pés no mesmo fio, é um caso diferente:
Seja i a corrente que circula no fio e d a distância entre os pés do passarinho.
A resistência do trecho do fio de comprimento d vale r = ρ.d/A
Como d é MUITO pequeno, r é praticamente desprezível (r ~= 0)
A ddp entre os pés do passarinho vale u = r.i ---> u ~= 0
O passarinho nem sente cócegas!!!
Entre dois pontos do solo, como o colega Eduardo explicou, vai haver uma ddp entre os dois pontos, distantes d entre si:
E = U/d ---> U = E.d ---> Quanto maior d, maior U
Devido a isto, para se proteger: não fique de pé (para não se tornar um para-raio). E, se tiver que caminhar, dê passos bem curtos, por exemplo, encostando o calcanhar de um pé, na ponta do outro, como se estivesse medindo uma distância, com a unidade de medida pé (medida inglesa ft)
Já o caso do passarinho, com os dois pés no mesmo fio, é um caso diferente:
Seja i a corrente que circula no fio e d a distância entre os pés do passarinho.
A resistência do trecho do fio de comprimento d vale r = ρ.d/A
Como d é MUITO pequeno, r é praticamente desprezível (r ~= 0)
A ddp entre os pés do passarinho vale u = r.i ---> u ~= 0
O passarinho nem sente cócegas!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
paulopras e pepelinear gostam desta mensagem
Re: EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
Que respostas fantásticas.
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: EFEITOS DE UMA DESCARGA ELÉTRICA SOBRE HOMEM E VACA
conjecturo que, além disso, a vaca por ter 4 estômagos tem 4 vezes mais chance de morrer de congestão.
(brincadeirinha...)
(brincadeirinha...)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Descarga elétrica
» Dúvida - Descarga elétrica
» Descarga elétrica e para-raios
» Força eletrica que age sobre q
» Questão sobre potência elétrica
» Dúvida - Descarga elétrica
» Descarga elétrica e para-raios
» Força eletrica que age sobre q
» Questão sobre potência elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos