EEAR geometria plana
2 participantes
Página 1 de 1
EEAR geometria plana
(EEAr 2000) Consideremos um triângulo retângulo que simultaneamente está circunscrito à circunferência C1 e inscrito na circunferência C2. Sabendo-se que a soma dos comprimentos dos catetos do triângulo é K cm, então, a soma dos comprimentos dessas duas circunferências, em cm, é
Poderiam explicar como foi calculado o raio da menor circunferência? Foi usada alguma fórmula? Não entendi como encontraram.
Poderiam explicar como foi calculado o raio da menor circunferência? Foi usada alguma fórmula? Não entendi como encontraram.
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: EEAR geometria plana
Olá L. José ,
Veja a seguinte figura genérica:
Note que AC'=AB'=a, BC'=BA'=b, CA'=CB'= c, logo: 2p = 2a+ 2b + 2c → a = p - (b+c) → a = p - BC
Isso é uma fórmula válida para qualquer triângulo circunscrito a uma circunferência, e pode ser declarada como: "A distância entre o ponto de contato da circunferência com o lado do triângulo a um dos vértices desse lado é igual ao simiperímetro menos o lado oposto ao vértice."
Veja a seguinte figura genérica:
Note que AC'=AB'=a, BC'=BA'=b, CA'=CB'= c, logo: 2p = 2a+ 2b + 2c → a = p - (b+c) → a = p - BC
Isso é uma fórmula válida para qualquer triângulo circunscrito a uma circunferência, e pode ser declarada como: "A distância entre o ponto de contato da circunferência com o lado do triângulo a um dos vértices desse lado é igual ao simiperímetro menos o lado oposto ao vértice."
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
L. José gosta desta mensagem
Re: EEAR geometria plana
Muito obrigado!!
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» EEAR - geometria plana
» EEAR - Geometria plana
» (EEAR) Geometria Plana
» EEAR - Geometria plana
» (EEAR) Geometria Plana
» EEAR - Geometria plana
» (EEAR) Geometria Plana
» EEAR - Geometria plana
» (EEAR) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|