(UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
(UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
Uma partícula de carga q e massa m está se movendo, em linha reta, com uma velocidade constante v, numa região onde existem campos elétrico e magnético uniformes. O campo elétrico E e o vetor indução magnética B são perpendiculares entre si e cada um deles é perpendicular ao vetor velocidade da partícula. Analise a situação e assinale o que for correto.
01) Na presente situação, o módulo da velocidade da partícula é E/B.
02) Se o campo elétrico for desligado, a trajetória da partícula será uma espiral com raio r=qvº/mB
04) Na situação descrita no enunciado, a força elétrica não realiza trabalho sobre a partícula.
08) A trajetória da partícula não depende da direção do vetor velocidade, mas apenas de seu módulo.
16) Se a partícula estivesse em repouso, a força resultante sobre ela seria nula.
Dúvidas:
01) Para essa situação ocorrer, a Fe=Fm, mas quem garante que estão em equilíbrio, ou seja, que essas forças são iguais?
04) Por que a força elétrica não realiza trabalho? Não há DDP?
16) No caso, a força resultante seria APENAS a força elétrica, certo?
01) Na presente situação, o módulo da velocidade da partícula é E/B.
02) Se o campo elétrico for desligado, a trajetória da partícula será uma espiral com raio r=qvº/mB
04) Na situação descrita no enunciado, a força elétrica não realiza trabalho sobre a partícula.
08) A trajetória da partícula não depende da direção do vetor velocidade, mas apenas de seu módulo.
16) Se a partícula estivesse em repouso, a força resultante sobre ela seria nula.
- resposta:
- 01+04
Dúvidas:
01) Para essa situação ocorrer, a Fe=Fm, mas quem garante que estão em equilíbrio, ou seja, que essas forças são iguais?
04) Por que a força elétrica não realiza trabalho? Não há DDP?
16) No caso, a força resultante seria APENAS a força elétrica, certo?
Última edição por eivitordias em Sáb 10 Out 2020, 20:16, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
01) Fe e Fm tem o mesmo módulo mas tem sentidos opostos, logo:
R = Fm - Fe ---> R = 0 --->
R = m.a ---> 0 = m.a ---> a = 0 ---> v constante ---> equilíbrio dinâmico
Fm = Fe ---> B.q.v = q.E ---> v = E/B
04) A força elétrica é perpendicular a V ---> θ = 90º
W = Fe.d.cosθ --> W = Fe.d.cos90º ---> W = Fe.d.0 ---> W = 0
16) Se a partícula estivesse em repouso, v = 0 ---> Fm = B.q.0 ---> Fm = 0
Fe = q.E ---> Existe esta força resultante sobre a carga, logo a resultante não é nula
R = Fm - Fe ---> R = 0 --->
R = m.a ---> 0 = m.a ---> a = 0 ---> v constante ---> equilíbrio dinâmico
Fm = Fe ---> B.q.v = q.E ---> v = E/B
04) A força elétrica é perpendicular a V ---> θ = 90º
W = Fe.d.cosθ --> W = Fe.d.cos90º ---> W = Fe.d.0 ---> W = 0
16) Se a partícula estivesse em repouso, v = 0 ---> Fm = B.q.0 ---> Fm = 0
Fe = q.E ---> Existe esta força resultante sobre a carga, logo a resultante não é nula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
Elcio, como o senhor inferiu que "01) Fe e Fm tem o mesmo módulo mas tem sentidos opostos"?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
Para facilitar, parta do princípio que q > 0
Desenhe um sistema Oxyz e coloque o campo E no sentido do eixo x-, a velocidade no sentido y+ e o campo B no sentido de z+
A força Fe atuando em q > 0 tem o mesmo sentido de E (Fe = q.E)
Para calcular o sentido de Fm use a Regra dos três dedos da mão esquerda: vc verá que Fm tem sentido de x+, isto é sentido oposto de Fe
Desenhe um sistema Oxyz e coloque o campo E no sentido do eixo x-, a velocidade no sentido y+ e o campo B no sentido de z+
A força Fe atuando em q > 0 tem o mesmo sentido de E (Fe = q.E)
Para calcular o sentido de Fm use a Regra dos três dedos da mão esquerda: vc verá que Fm tem sentido de x+, isto é sentido oposto de Fe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campos Magnético e Elétrico.
» ITA - Campos elétrico e magnético
» Campos elétrico, gravitacional e magnético
» Campos elétrico e magnético - Propriedades - Onda eletromagnética
» Campo Elétrico- UEPG PR/2016
» ITA - Campos elétrico e magnético
» Campos elétrico, gravitacional e magnético
» Campos elétrico e magnético - Propriedades - Onda eletromagnética
» Campo Elétrico- UEPG PR/2016
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|