Questão de molalidade
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de molalidade
Em relação à molalidade de soluções, calcule:
a) a molalidade de uma solução alcoólica de iodo, [latex]I_{2}[/latex], sabendo que foram dissolvidos 38,07 g dessa substância em 400 g de etanol, [latex]CH_{3}CH_{2}OH[/latex];
b) a quantidade de matéria de iodo, [latex]I_{2}[/latex], necessária para se obter uma solução 2,5 molal de iodo em 1,0 kg de etanol, [latex]CH_{3}CH_{2}OH[/latex];
c) o volume de etanol, [latex]CH_{3}CH_{2}OH[/latex] (d = 0,8 g/mL), que deve ser utilizado para se obter uma solução de concentração 2,0 molal de iodo, [latex]I_{2}[/latex], utilizando-se uma massa dessa substância igual a 101,52 g.
a) a molalidade de uma solução alcoólica de iodo, [latex]I_{2}[/latex], sabendo que foram dissolvidos 38,07 g dessa substância em 400 g de etanol, [latex]CH_{3}CH_{2}OH[/latex];
b) a quantidade de matéria de iodo, [latex]I_{2}[/latex], necessária para se obter uma solução 2,5 molal de iodo em 1,0 kg de etanol, [latex]CH_{3}CH_{2}OH[/latex];
c) o volume de etanol, [latex]CH_{3}CH_{2}OH[/latex] (d = 0,8 g/mL), que deve ser utilizado para se obter uma solução de concentração 2,0 molal de iodo, [latex]I_{2}[/latex], utilizando-se uma massa dessa substância igual a 101,52 g.
- Spoiler:
- a) 0,75 molal
b) 317,5 g
c) 0,5 mL
Última edição por Pierre Dzurunda em Qua 21 Out 2020, 12:31, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de molalidade
a) Contagem da quantidade de matéria de iodo I2:
38,07 g/253,8 g.mol-1 = 0,15 mol de I2.
Contagem da concentração em molal:
W = 0,15 mol/0,4 kg = 0,375 molal.
b) Contagem da quantidade de matéria:
2,5 molal = 2,5 mol de I2/1 kg de etanol = 2,5 mol de I2.
c) Contagem da quantidade de matéria de I2:
101,52 g/253,8 g.mol-1 = 0,4 mol de I2.
Contagem da quantidade de massa de etanol:
0,4 mol/m = 2 mol/kg
m = 0,2 kg = 200 g de etanol.
Contagem do volume de etanol:
0,8 g/mL = 200 g/V
V = 250 mL de etanol.
38,07 g/253,8 g.mol-1 = 0,15 mol de I2.
Contagem da concentração em molal:
W = 0,15 mol/0,4 kg = 0,375 molal.
b) Contagem da quantidade de matéria:
2,5 molal = 2,5 mol de I2/1 kg de etanol = 2,5 mol de I2.
c) Contagem da quantidade de matéria de I2:
101,52 g/253,8 g.mol-1 = 0,4 mol de I2.
Contagem da quantidade de massa de etanol:
0,4 mol/m = 2 mol/kg
m = 0,2 kg = 200 g de etanol.
Contagem do volume de etanol:
0,8 g/mL = 200 g/V
V = 250 mL de etanol.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|