Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
Olá, estou com uma duvida sobre inequação do FME,
Na questão 321 ele diz:
321. Determine m de modo que a função quadrática f(x) = mx² + (2m - 1)x + (m + 1) seja positiva para todo x real.
A resolução apresentada:
Devemos ter simultaneamente ∆ < 0 e a > 0; portanto: 1º) ∆ = b² - 4.a.c = (2m - 1)² - 4.m.(m + 1) = 4m² - 4m + 1 - 4m² - 4m = -8m + 1 < 0 ⇒ m > 1/8
2º) a = m > 0 ⇒ m > 0
Como as condições são simultâneas, concluímos que: (f(x) > 0, ∀ x ∈ IR) ⇔ m > 1/8.
A minha dúvida é, porque ele inverteu a desigualdade no final da inequação, sendo que se apenas "passar" o 1 iria se tornar -1, o -8 iria "passar" dividindo, e iria ficar -1/-8, que resultaria em 1/8, e que ao meu ver(posso estar errado) não mudaria o sinal da desigualdade.
Desde já agradeço!
Na questão 321 ele diz:
321. Determine m de modo que a função quadrática f(x) = mx² + (2m - 1)x + (m + 1) seja positiva para todo x real.
A resolução apresentada:
Devemos ter simultaneamente ∆ < 0 e a > 0; portanto: 1º) ∆ = b² - 4.a.c = (2m - 1)² - 4.m.(m + 1) = 4m² - 4m + 1 - 4m² - 4m = -8m + 1 < 0 ⇒ m > 1/8
2º) a = m > 0 ⇒ m > 0
Como as condições são simultâneas, concluímos que: (f(x) > 0, ∀ x ∈ IR) ⇔ m > 1/8.
A minha dúvida é, porque ele inverteu a desigualdade no final da inequação, sendo que se apenas "passar" o 1 iria se tornar -1, o -8 iria "passar" dividindo, e iria ficar -1/-8, que resultaria em 1/8, e que ao meu ver(posso estar errado) não mudaria o sinal da desigualdade.
Desde já agradeço!
Última edição por Ninja___07 em Ter 06 Out 2020, 01:02, editado 1 vez(es)
Ninja___07- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/07/2020
Idade : 22
Localização : Campos dos Goytacazes / RJ
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
Boa noite.
Supondo que a gente seguisse o seu caminho, ficaria:
-8m+1<0
-8m < -1
De qualquer forma teríamos que multiplicar ambos os lados por -1, invertendo o sentido da desigualdade, ou seja:
8m>1
m>1/8
Se você quiser ser teimoso e mesmo assim optar por dividir os dois lados por -8, a regra se mantém já que em divisões por números negativos o sentido da inequação também muda:
-8m<-1
m>-1/-8
m>1/8
Supondo que a gente seguisse o seu caminho, ficaria:
-8m+1<0
-8m < -1
De qualquer forma teríamos que multiplicar ambos os lados por -1, invertendo o sentido da desigualdade, ou seja:
8m>1
m>1/8
Se você quiser ser teimoso e mesmo assim optar por dividir os dois lados por -8, a regra se mantém já que em divisões por números negativos o sentido da inequação também muda:
-8m<-1
m>-1/-8
m>1/8
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Ninja___07 gosta desta mensagem
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
Outro modo de "enxergar", sem precisa multiplicar por -1:
- 8.m + 1 < 0 ---> 1 < 8.m ---> 1/8 < m ---> É o mesmo que m > 1/8
- 8.m + 1 < 0 ---> 1 < 8.m ---> 1/8 < m ---> É o mesmo que m > 1/8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ninja___07 gosta desta mensagem
Re: Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ IR :
Agora sim, obrigado!
Ninja___07- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/07/2020
Idade : 22
Localização : Campos dos Goytacazes / RJ
Tópicos semelhantes
» Determine m para que se tenha para todo x ∈ R
» Determine m para que a equação do 2º grau tenha...
» POLINOMIOS Determine a, b, c de modo que se tenha para
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
» Determine m para que a equação do 2º grau tenha...
» POLINOMIOS Determine a, b, c de modo que se tenha para
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
» Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|