Gravitação - Marés
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação - Marés
Pucccamp
O subir e descer das marés é regulado por vários fatores, sendo
o principal deles a atração gravitacional entre Terra e Lua. Se
desprezássemos os demais fatores, teríamos sempre o intervalo
de 12,4 horas entre duas marés altas consecutivas, e também
sempre a mesma altura máxima de maré, por exemplo, 1,5 me-
tros. Nessa situação, o gráfico da função que relacionaria tem-
po (t) e altura de maré (A) seria semelhante a este:
O fato do intervalo de tempo entre duas marés
altas sucessivas ser de 12,4 horas e não de 12 horas exatas
explica-se pelo fato de que:
(a) o período de rotação da Terra em torno de seu eixo não é de
24 horas, e sim de 24,8 horas.
(b) a Lua gira em torno da Terra completando uma volta em,
aproximadamente, 28 dias.
(c) a água do mar tem uma inércia muito grande que atrasa seu
movimento.
(d) a órbita da Terra em torno do Sol é elíptica.
(e) o eixo de rotação da Terra é inclinado.
O subir e descer das marés é regulado por vários fatores, sendo
o principal deles a atração gravitacional entre Terra e Lua. Se
desprezássemos os demais fatores, teríamos sempre o intervalo
de 12,4 horas entre duas marés altas consecutivas, e também
sempre a mesma altura máxima de maré, por exemplo, 1,5 me-
tros. Nessa situação, o gráfico da função que relacionaria tem-
po (t) e altura de maré (A) seria semelhante a este:
O fato do intervalo de tempo entre duas marés
altas sucessivas ser de 12,4 horas e não de 12 horas exatas
explica-se pelo fato de que:
(a) o período de rotação da Terra em torno de seu eixo não é de
24 horas, e sim de 24,8 horas.
(b) a Lua gira em torno da Terra completando uma volta em,
aproximadamente, 28 dias.
(c) a água do mar tem uma inércia muito grande que atrasa seu
movimento.
(d) a órbita da Terra em torno do Sol é elíptica.
(e) o eixo de rotação da Terra é inclinado.
- Gabarito:
- B
BrEtWoW- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/04/2020
Re: Gravitação - Marés
É possível verificar que a resposta é a B apenas sabendo que as outras são falsas explicações para esse fato. Vou provar a B com alguns cálculos.
A Lua gira em torno da Terra que gira em torno de seu eixo. A velocidade angular da Terra relativamente a Lua é
2.pi - 2.pi/28
56.pi/28 - 2.pi/28 = 54.pi/28 rad/dia.
Com essa velocidade calculamos o período T em que a Lua "olha" a Terra dar meia volta:
54.pi/28 = pi/T
T = 0,518518... dia
T =~ 12,4 h.
A Lua gira em torno da Terra que gira em torno de seu eixo. A velocidade angular da Terra relativamente a Lua é
2.pi - 2.pi/28
56.pi/28 - 2.pi/28 = 54.pi/28 rad/dia.
Com essa velocidade calculamos o período T em que a Lua "olha" a Terra dar meia volta:
54.pi/28 = pi/T
T = 0,518518... dia
T =~ 12,4 h.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» marés e atração gravitacional
» Dúvida sobre marés
» Dúvida sobre marés
» gravitação: leis da gravitação
» Gravitação
» Dúvida sobre marés
» Dúvida sobre marés
» gravitação: leis da gravitação
» Gravitação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|