Fórmula da força elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula da força elétrica
Alguém por favor me explica o porquê de a distância na fórmula da força elétrica ser ao quadrado.
Lucius_- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/09/2020
Re: Fórmula da força elétrica
Isto acontece em todas as fórmulas de grandezas vetoriais que variam em função da área da uma esfera (4.pi.r²)
Força gravitacional: F = G.M.m/r²
Aceleração da gravidade: g = G.M/r²
Força eletrostática: F = k.Q.q/r²
Campo elétrico de uma carga: E = k.Q/r²
E existem outras: intensidade sonora, intensidade luminosa, etc.
Força gravitacional: F = G.M.m/r²
Aceleração da gravidade: g = G.M/r²
Força eletrostática: F = k.Q.q/r²
Campo elétrico de uma carga: E = k.Q/r²
E existem outras: intensidade sonora, intensidade luminosa, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lucius_ gosta desta mensagem
Re: Fórmula da força elétrica
Mas na fórmula está a distância entre duas partículas e não o raio delas. Não entendi muito bem.
Lucius_- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/09/2020
Re: Fórmula da força elétrica
O raio r é a distância
Q ............. r ............... q ---> E
A carga Q cria um campo elétrico E no ponto onde está a carga q: E = k.Q/r²
Força atuando na carga q ---> F = q.E ---> F = k.Q.q/r²
Q ............. r ............... q ---> E
A carga Q cria um campo elétrico E no ponto onde está a carga q: E = k.Q/r²
Força atuando na carga q ---> F = q.E ---> F = k.Q.q/r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula da força elétrica
Desculpe-me se já estiver ficando chato, mas isso quer dizer que o raio do campo elétrico gerado pela carga é igual ao quadrado do raio da carga?
Lucius_- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/09/2020
Re: Fórmula da força elétrica
Obviamente, um raio NÃO pode ser igual ao raio ao quadrado!
Imagine uma esfera (virtual) com centro em Q e raio r
Em qualquer ponto desta esfera o campo tem módulo E = k.Q/r²
Como a carga q dista r de Q, ela também está sujeita a este campo
Isto acontece porque a área superficial da esfera vale 4.pi.r²
Imagine uma esfera (virtual) com centro em Q e raio r
Em qualquer ponto desta esfera o campo tem módulo E = k.Q/r²
Como a carga q dista r de Q, ela também está sujeita a este campo
Isto acontece porque a área superficial da esfera vale 4.pi.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lucius_ gosta desta mensagem
Re: Fórmula da força elétrica
Obrigado pela explicação! Me ajudou bastante!
Lucius_- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/09/2020
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|