Força elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Força elétrica
Por uma superfície semi cilíndrica lisa e isolante, se desliza uma esfera de massa 3 kg eletrizada com +1 μC. Quando ela passa pela posição mais alta de sua trajetória, sua velocidade é de 80 cm/s. Determine o valor da força que a esfera exerce sobre a superfície nesse instante. A constante eletrostática do meio vale 9⋅10^9 N.m²/C²
a) 64 N
b) 26 N
c) 74 N
d) 40 N
Gab.: C
a) 64 N
b) 26 N
c) 74 N
d) 40 N
Gab.: C
Última edição por Wanderlei Costa em Qua 09 Set 2020, 11:40, editado 1 vez(es)
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Força elétrica
Fc = m.V²/R ---> Fc = 3.0,8²/3.10-² --> Fc = 64 N
Fe = k.q²/R² ---> Fe = 9.109.(10-6)²/(3.10-²)² ---> Fe = 10 N
F = Fc + Fe --- F = 74 N
Fe = k.q²/R² ---> Fe = 9.109.(10-6)²/(3.10-²)² ---> Fe = 10 N
F = Fc + Fe --- F = 74 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Re: Força elétrica
Olá mestre!
Por que a força que a esfera exerce sobre a superfície é a força elétrica mais a força centrípeta?
Por que a força que a esfera exerce sobre a superfície é a força elétrica mais a força centrípeta?
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Força elétrica
A força elétrica exercida pela esfera central sobre a esfera que desliza é de repulsão. A esfera que desliza empurra a superfície, ao mesmo tempo que, pela Terceira Lei de Newton, a superfície empurra a esfera; se ressalta, ainda, que ambas as forças possuem módulos iguais.
A mesma lógica vale para a força centrípeta: ao mesmo tempo que a superfície empurra a esfera que desliza, fazendo-a realizar a curva exposta na figura, a esfera empurra a superfície com uma força de mesmo módulo.
Logo, F = Fc + Fe.
A mesma lógica vale para a força centrípeta: ao mesmo tempo que a superfície empurra a esfera que desliza, fazendo-a realizar a curva exposta na figura, a esfera empurra a superfície com uma força de mesmo módulo.
Logo, F = Fc + Fe.
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|