Sequência de letras
3 participantes
Página 1 de 1
Sequência de letras
Deseja-se montar placas usando somente a as letras A e B, sendo essas formadas por 4 letras.
Não há nenhuma restrição quanto ao arranjo ou repetição das letras, quantas placas diferentes podem ser montadas com as 2 letras?
Não há nenhuma restrição quanto ao arranjo ou repetição das letras, quantas placas diferentes podem ser montadas com as 2 letras?
AK-47- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2018
Idade : 22
Localização : Florianópolis-SC
Re: Sequência de letras
É um caso de anagrama com repetição
n = 4!/2!.2! ---> n = 6
São elas: AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
n = 4!/2!.2! ---> n = 6
São elas: AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Bom dia, as repetições são permitidas.
Elcioschin escreveu:É um caso de anagrama com repetição
n = 4!/2!.2! ---> n = 6
São elas: AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
AK-47- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2018
Idade : 22
Localização : Florianópolis-SC
Re: Sequência de letras
Bom dia, as repetições são permitidas, nesse caso, penso que seria 2⁴=16, correto?
AK-47- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2018
Idade : 22
Localização : Florianópolis-SC
Re: Sequência de letras
Nao, vamos supor que seja 4 letras (A,B,C e D)
Nesse caso , O anagrama ABCD é diferente de ABDC ,logo , A=2^4
Se fosse 3 letras (ABC)
Considere A1=A
,neste caso , temos que ABCA1 e A1BCA são iguais ,mesmo trocado A e A1 de posiçao
Logo, o arranjo seria 4!/2! (o denominador indica o número de vezes que se repete.
Para duas letras (A e B)
Novamente ,considere A1=A e B1=B
O anagrama A1B1BA é igual a ABA1B1,pois A1=A e B1=B
Portanto há um certo número de anagramas repetidos .
Portanto, Arranjo =4!/2!2!
OBS: eu fiz A1=A e B1=B só para que a explicaçao ficar um pouco mais clara e didática.
Qualquer dúvida é só falar!
Nesse caso , O anagrama ABCD é diferente de ABDC ,logo , A=2^4
Se fosse 3 letras (ABC)
Considere A1=A
,neste caso , temos que ABCA1 e A1BCA são iguais ,mesmo trocado A e A1 de posiçao
Logo, o arranjo seria 4!/2! (o denominador indica o número de vezes que se repete.
Para duas letras (A e B)
Novamente ,considere A1=A e B1=B
O anagrama A1B1BA é igual a ABA1B1,pois A1=A e B1=B
Portanto há um certo número de anagramas repetidos .
Portanto, Arranjo =4!/2!2!
OBS: eu fiz A1=A e B1=B só para que a explicaçao ficar um pouco mais clara e didática.
Qualquer dúvida é só falar!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sequência de letras
A não ser que a interpretação seja diferente
4 A ---> AAAA
3 A e 1 B ---> AAAB, AABA, ABAA, BAAA
2 A e 2 B ---> AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
1 A e 3 B ---> BBBA, BBAB, BABB, ABBB
4 B ---> BBBB
Neste caso seriam 16 possibilidades
4 A ---> AAAA
3 A e 1 B ---> AAAB, AABA, ABAA, BAAA
2 A e 2 B ---> AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
1 A e 3 B ---> BBBA, BBAB, BABB, ABBB
4 B ---> BBBB
Neste caso seriam 16 possibilidades
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sequência de letras
Sim, essa é a interpretação e resposta do problema, aí qual seria a fórmula que uso?
AK-47- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2018
Idade : 22
Localização : Florianópolis-SC
Re: Sequência de letras
Note que o resultado vale 1 + 4 + 6 + 4 + 1 = 16
A soma do 1º membro é soma dos coeficientes de um Binômio de Newton de grau 4
(a + b)4 = 1.a4 + 4.a3.b + 6.a2.b2 + 4.a.b3 + 1.b4
Para a = b = 1 ---> S = (1 + 1)4 = 24 = 16
A soma do 1º membro é soma dos coeficientes de um Binômio de Newton de grau 4
(a + b)4 = 1.a4 + 4.a3.b + 6.a2.b2 + 4.a.b3 + 1.b4
Para a = b = 1 ---> S = (1 + 1)4 = 24 = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Anagramas - (letras)
» Probabilidade das letras
» (ITA-SP) - letras distintas
» Combinação de letras
» Anagramas - (letras)
» Probabilidade das letras
» (ITA-SP) - letras distintas
» Combinação de letras
» Anagramas - (letras)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|