Valor da expressão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor da expressão
Dada a expressão [latex]\lambda =\sqrt{1+(x\sqrt{1+y^{2}}+y\sqrt{1+x^{2}})^{2}}-\sqrt{1+\left ( x\sqrt{1+y^{2}}-y\sqrt{1+x^{2}} \right )^{2}}[/latex] , determine o valor de [latex]\lambda [/latex] para [latex]x=2^{2010}[/latex] e [latex]y=2^{2011}[/latex].
Última edição por FreddieMercury em Dom 09 Ago 2020, 19:20, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Valor da expressão
Olá, Freddie.
Tentei fazer umas substituições, chamando alguns termos de "a" e de "b", mas vi que era perda de tempo e decidi encarar o monstro! Vamos lá:
O "lambda", que é o valor dado pedido, vou chamar de "W" apenas para ganhar tempo, ok?
Vamos, então, elevar ambos os termos ao quadrado: (Nessa linha acabou não ficando completa a expressão, mas no latex parece tudo certo, mas é bem tranquilo deduzir que o que faltou no final é a raiz da direita dada pelo enunciado)
[latex]w^2 = 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 + 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 - 2\sqrt{[1+(x\sqrt{1+y^2} + y\sqrt{1+x^2})^2].[1+(x\sqrt{1+y^2} - y\sqrt{1+x^2})^2]}[/latex]
Resolvendo essa conta gigante, obtemos:
[latex]w^2 = 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 + 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 - 2\sqrt{1+2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 + (x^2-y^2)^2}[/latex]
OBS: Na primeira linha da equação, a expressão não ficou completa (no latex parece tudo certo). Mas é só continuar a expressão do enunciado.
[latex]w^2 = 2 + 2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 - 2\sqrt{x^4 + y^4 +2x^2y^2 + 2x^2 + 2y^2 + 1}[/latex]
[latex]w^2 = 2 + 2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 - 2\sqrt{(x^2+y^2+1)^2}[/latex]
[latex]w^2 = 2 + 2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 - 2x^2 - 2y^2 - 2[/latex]
[latex]w^2 = 4x^2y^2[/latex]
[latex]w = 2xy[/latex]
Substituindo temos:
[latex]w = 2.2^{2010}.2^{2011}[/latex]
[latex]w = 2^{4022}[/latex]
Tentei fazer umas substituições, chamando alguns termos de "a" e de "b", mas vi que era perda de tempo e decidi encarar o monstro! Vamos lá:
O "lambda", que é o valor dado pedido, vou chamar de "W" apenas para ganhar tempo, ok?
Vamos, então, elevar ambos os termos ao quadrado: (Nessa linha acabou não ficando completa a expressão, mas no latex parece tudo certo, mas é bem tranquilo deduzir que o que faltou no final é a raiz da direita dada pelo enunciado)
[latex]w^2 = 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 + 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 - 2\sqrt{[1+(x\sqrt{1+y^2} + y\sqrt{1+x^2})^2].[1+(x\sqrt{1+y^2} - y\sqrt{1+x^2})^2]}[/latex]
Resolvendo essa conta gigante, obtemos:
[latex]w^2 = 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 + 1 + x^2y^2 + x^2 + y^2 + x^2y^2 - 2\sqrt{1+2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 + (x^2-y^2)^2}[/latex]
OBS: Na primeira linha da equação, a expressão não ficou completa (no latex parece tudo certo). Mas é só continuar a expressão do enunciado.
[latex]w^2 = 2 + 2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 - 2\sqrt{x^4 + y^4 +2x^2y^2 + 2x^2 + 2y^2 + 1}[/latex]
[latex]w^2 = 2 + 2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 - 2\sqrt{(x^2+y^2+1)^2}[/latex]
[latex]w^2 = 2 + 2x^2 + 2y^2 + 4x^2y^2 - 2x^2 - 2y^2 - 2[/latex]
[latex]w^2 = 4x^2y^2[/latex]
[latex]w = 2xy[/latex]
Substituindo temos:
[latex]w = 2.2^{2010}.2^{2011}[/latex]
[latex]w = 2^{4022}[/latex]
Última edição por Bellic em Dom 09 Ago 2020, 18:25, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigindo a escrita da letra grega lambda, a qual havia escrito errado. (Obrigado pela correção, professor))
Bellic- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 09/08/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
FreddieMercury gosta desta mensagem
Re: Valor da expressão
O correto correto da letra grega λ é lambda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor da expressão
Corrigido, obrigado!
Bellic- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 09/08/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor da expressão
obrigado
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» O valor da expressão
» Valor da expressão
» valor da expressão
» valor da expressão
» O valor da expressão
» Valor da expressão
» valor da expressão
» valor da expressão
» O valor da expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|