Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
+2
Take me down
powermetal
6 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
Uma urna contém 100 bilhetes numerados de 1 a 100. Retirando-se 3 números ao acaso e sem reposição, a probabilidade
de que esses números saiam em ordem crescente é
(A)1/3
.
(B)1/6
.
(C)1/9
.
(D)1/12
.
(E)1/15
de que esses números saiam em ordem crescente é
(A)1/3
.
(B)1/6
.
(C)1/9
.
(D)1/12
.
(E)1/15
Última edição por powermetal em Sáb 18 Jul 2020, 18:04, editado 2 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
Olá, powermetal.
Podemos pensar que apenas uma permutação de cada subconjunto escolhido apresenta a ordenação crescente. Assim, um em cada 3! -----> 1/6.
Outra explicação.
Ao fazermos a combinação 3 a 3 dos 100 bilhetes, temos a contagem dos seguintes subconjuntos:
{1,2,3}, {1,2,4}, {1,2,5}...
{2,3,4}, {2,3,5}, {2,3,6}...
...
{98,99,100}
Ou seja, os subconjuntos criados podem ser associados aos casos favoráveis e a contagem desses casos favoráveis é dada pela combinação de 100 escolhe 3.
No entanto, sortear os bilhetes exige uma ordem, de modo que existe o primeiro bilhete, o segundo bilhete e o terceiro bilhete.
A contagem dessas possibilidades, ou seja, o número de elementos do espaço amostral, é dada pela permutação dos elementos de cada subconjunto visto anteriormente. Assim, temos 3! para cada subconjunto ---> 3! vezes a combinação de 100 escolhe 3 (para alguns, um arranjo).
Logo, P(evento ordem crescente) = C(100,3)/(3!.C(100,3)) = 1/3! = 1/6.
Acompanhe o canal e bons estudos!
Podemos pensar que apenas uma permutação de cada subconjunto escolhido apresenta a ordenação crescente. Assim, um em cada 3! -----> 1/6.
Outra explicação.
Ao fazermos a combinação 3 a 3 dos 100 bilhetes, temos a contagem dos seguintes subconjuntos:
{1,2,3}, {1,2,4}, {1,2,5}...
{2,3,4}, {2,3,5}, {2,3,6}...
...
{98,99,100}
Ou seja, os subconjuntos criados podem ser associados aos casos favoráveis e a contagem desses casos favoráveis é dada pela combinação de 100 escolhe 3.
No entanto, sortear os bilhetes exige uma ordem, de modo que existe o primeiro bilhete, o segundo bilhete e o terceiro bilhete.
A contagem dessas possibilidades, ou seja, o número de elementos do espaço amostral, é dada pela permutação dos elementos de cada subconjunto visto anteriormente. Assim, temos 3! para cada subconjunto ---> 3! vezes a combinação de 100 escolhe 3 (para alguns, um arranjo).
Logo, P(evento ordem crescente) = C(100,3)/(3!.C(100,3)) = 1/3! = 1/6.
Acompanhe o canal e bons estudos!
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
N entendi . Pois quando se faz a permuta de cada conjunto vamos contar mais de uma vez ao fazer permutas como a dos conjuntos (1,2,3) e (3,2,1). Que são conjuntos identicosTake me down escreveu:Olá, powermetal.
Podemos pensar que apenas uma permutação de cada subconjunto escolhido apresenta a ordenação crescente. Assim, um em cada 3! -----> 1/6.
Outra explicação.
Ao fazermos a combinação 3 a 3 dos 100 bilhetes, temos a contagem dos seguintes subconjuntos:
{1,2,3}, {1,2,4}, {1,2,5}...
{2,3,4}, {2,3,5}, {2,3,6}...
...
{98,99,100}
Ou seja, os subconjuntos criados podem ser associados aos casos favoráveis e a contagem desses casos favoráveis é dada pela combinação de 100 escolhe 3.
No entanto, sortear os bilhetes exige uma ordem, de modo que existe o primeiro bilhete, o segundo bilhete e o terceiro bilhete.
A contagem dessas possibilidades, ou seja, o número de elementos do espaço amostral, é dada pela permutação dos elementos de cada subconjunto visto anteriormente. Assim, temos 3! para cada subconjunto ---> 3! vezes a combinação de 100 escolhe 3 (para alguns, um arranjo).
Logo, P(evento ordem crescente) = C(100,3)/(3!.C(100,3)) = 1/3! = 1/6.
Acompanhe o canal e bons estudos!
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
(1, 2, 3) está em ordem crescente mas (3, 2, 1) não está.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
Consegui entender que a prob desejada é a Combinação 100,3 / Arranjo 100,3.Elcioschin escreveu:(1, 2, 3) está em ordem crescente mas (3, 2, 1) não está.
Mas n entendi pq os casos favoraveis são dados por C100,3
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
O problema diz "sem reposição". Se eu não estou enganado, mesmo havendo reposição a probabilidade seria a mesma. Concordam?
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
Não. As probabilidades são diferentes.Edsonrs escreveu:O problema diz "sem reposição". Se eu não estou enganado, mesmo havendo reposição a probabilidade seria a mesma. Concordam?
Sem reposição: P = C(100,3)/[3!*C(100,3)]
Com reposição: P = [C(100,3) + 2*C(100,2) + C(100,1)]/1003
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
powermetal escreveu:Consegui entender que a prob desejada é a Combinação 100,3 / Arranjo 100,3.Elcioschin escreveu:(1, 2, 3) está em ordem crescente mas (3, 2, 1) não está.
Mas n entendi pq os casos favoraveis são dados por C100,3
Olá, powermetal,
Tomemos os números 1,2 e 3, como exemplo.
Permutações ---> (1,2,3),(1,3,2),(2,1,3),(2,3,1),(3,1,2),(3,2,1)
Ou seja, há 6 ordens possíveis para que retiremos esses bilhetes. Nosso "espaço amostral".
O que a combinação C100,3 faz é contar uma dessas permutações, afinal, os conjuntos são idênticos.
Perceba que ao fazer a combinação podemos supor que foi "escolhida" justamente a permutação em que os números se encontram na ordem crescente.
Ou seja, estamos falando dos casos favoráveis.
O exemplo (1,2,3) nos diz que para quaisquer três números escolhidos, há apenas uma ordenação em ordem crescente, dentre as permutações possíveis entre esses três números.
powermetal gosta desta mensagem
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
Caro Lucius, não saquei sua resposta. Já vi que realmente com reposição e sem reposição são diferentes.
Sem reposição 1/A(3,3)=1/(P3)
Com reposição é um arranjo com repetição = 1/3^3=1/27
Sem reposição 1/A(3,3)=1/(P3)
Com reposição é um arranjo com repetição = 1/3^3=1/27
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Probabilidade, urna com bilhetes numerados de 1 a 100
Edsonrs escreveu:O problema diz "sem reposição". Se eu não estou enganado, mesmo havendo reposição a probabilidade seria a mesma. Concordam?
Os casos favoráveis, como já mostrado pelo colega TakeMeDown, seriam C(100,3) (modos de escolher três bilhetes para serem sacados, sendo que uma única ordem nos interessa: crescente). Já os casos possíveis seriam diferentes: 100^3, daí a probabilidade muda caso ocorra reposição (pois o espaço amostral muda).
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Probabilidade: Bilhetes de loteria
» Probabilidade - (cartões numerados)
» Probabilidade - (cartões numerados)
» Probabilidade com urna
» Probabilidade - Urna
» Probabilidade - (cartões numerados)
» Probabilidade - (cartões numerados)
» Probabilidade com urna
» Probabilidade - Urna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|