Desafio 5: Matemática-Somatório
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio 5: Matemática-Somatório
Mais um desafio! Desta vez da minha parte favorita da matemática.
(Senior Mathematical Challenge) - Determine o valor de S:
[latex]S=\sum_{n=1}^{\infty} {\frac{F_{n}}{2^n}}[/latex]
Obs.: Se achar fácil resolva o caso geral.
[latex]S=\sum_{n=1}^{\infty} {\frac{F_{n}}{p^n}}[/latex], admitindo que a soma converge.
EDIT.: Fn é o número de fibonacci.
(Senior Mathematical Challenge) - Determine o valor de S:
[latex]S=\sum_{n=1}^{\infty} {\frac{F_{n}}{2^n}}[/latex]
Obs.: Se achar fácil resolva o caso geral.
[latex]S=\sum_{n=1}^{\infty} {\frac{F_{n}}{p^n}}[/latex], admitindo que a soma converge.
EDIT.: Fn é o número de fibonacci.
Última edição por Lucius Draco em Qui 09 Jul 2020, 11:45, editado 2 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Re: Desafio 5: Matemática-Somatório
O que seria Fn? Um conjunto genérico de funções F1, F2,...?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Desafio 5: Matemática-Somatório
Perdão, não explicitei.
É fibonacci.
É fibonacci.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 5: Matemática-Somatório
Olá,
Vamos para um dado p, tal que S seja convergente:
[latex]S = \frac{F_1}{p} + \frac{F_2}{p^2} + \frac{F_3}{p^3}+\frac{F_4}{p^4}+...+\frac{F_p}{p^p}+... \, \,(I)[/latex]
[latex]\frac{S}{p} = \, \, \,\, \, \, \, \, \, \,\, \, \, \frac{F_1}{p^2} + \frac{F_2}{p^3} + \frac{F_3}{p^4}+...+\frac{F_{p-1}}{p^p}+... \, \,(II)[/latex]
[latex]\frac{S}{p^2} =\, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \,\, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \frac{F_1}{p^3} + \frac{F_2}{p^4} + ...+\frac{F_{p-2}}{p^p}+... \, \,(III)[/latex]
Como foi dado que S converge, então de (I)-(II)-(III):
[latex]S*(1-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}) = \frac{F_1}{p} + \frac{F_2-F_1}{p^2} + \frac{F_3-F_2-F_1}{p^3}+...+\frac{F_p-F_{p-1}-F_{p-2}}{p^p}+...[/latex]
Mas por definição [latex]F_k - F_{k-1} - F_{k-2} = 0[/latex]. Daí, ficamos:
[latex]S*\frac{p^2-p-1}{p^2} = \frac{F_1}{p} = \frac{1}{p}[/latex]
[latex]\therefore S = \frac{p}{p^2-p-1}[/latex].
Vamos para um dado p, tal que S seja convergente:
[latex]S = \frac{F_1}{p} + \frac{F_2}{p^2} + \frac{F_3}{p^3}+\frac{F_4}{p^4}+...+\frac{F_p}{p^p}+... \, \,(I)[/latex]
[latex]\frac{S}{p} = \, \, \,\, \, \, \, \, \, \,\, \, \, \frac{F_1}{p^2} + \frac{F_2}{p^3} + \frac{F_3}{p^4}+...+\frac{F_{p-1}}{p^p}+... \, \,(II)[/latex]
[latex]\frac{S}{p^2} =\, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \,\, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \frac{F_1}{p^3} + \frac{F_2}{p^4} + ...+\frac{F_{p-2}}{p^p}+... \, \,(III)[/latex]
Como foi dado que S converge, então de (I)-(II)-(III):
[latex]S*(1-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}) = \frac{F_1}{p} + \frac{F_2-F_1}{p^2} + \frac{F_3-F_2-F_1}{p^3}+...+\frac{F_p-F_{p-1}-F_{p-2}}{p^p}+...[/latex]
Mas por definição [latex]F_k - F_{k-1} - F_{k-2} = 0[/latex]. Daí, ficamos:
[latex]S*\frac{p^2-p-1}{p^2} = \frac{F_1}{p} = \frac{1}{p}[/latex]
[latex]\therefore S = \frac{p}{p^2-p-1}[/latex].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Re: Desafio 5: Matemática-Somatório
O cara é bom mesmo.
Fazendo de "outra forma":
[latex]S = \sum_{k=1}^{\infty }{\frac{F_{n}}{p^n}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n}}{p^n}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n-1} + F_{n-2}}{p^n}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\frac{1}{p}\cdot \sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n-1}}{p^{n-1}}} +\frac{1}{p^2}\cdot \sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n-2}}{p^{n-2}}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\frac{1}{p}\cdot \left ( S-\frac{1}{p} \right )+\frac{1}{p^2}\cdot S[/latex]
[latex]S\cdot \left ( 1 - \frac{1}{p} - \frac{1}{p^2}\right ) = \frac{1}{p}[/latex]
[latex]S\cdot \left ( p^2 - p - 1\right ) = p[/latex]
[latex]S = \frac{p}{p^2 - p - 1}[/latex]
Acho que vou postar somatório até Domingo, depois vou para geometria.
Fazendo de "outra forma":
[latex]S = \sum_{k=1}^{\infty }{\frac{F_{n}}{p^n}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n}}{p^n}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n-1} + F_{n-2}}{p^n}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\frac{1}{p}\cdot \sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n-1}}{p^{n-1}}} +\frac{1}{p^2}\cdot \sum_{n=3}^{\infty }{\frac{F_{n-2}}{p^{n-2}}}[/latex]
[latex]S = \frac{1}{p} + \frac{1}{p^2}+\frac{1}{p}\cdot \left ( S-\frac{1}{p} \right )+\frac{1}{p^2}\cdot S[/latex]
[latex]S\cdot \left ( 1 - \frac{1}{p} - \frac{1}{p^2}\right ) = \frac{1}{p}[/latex]
[latex]S\cdot \left ( p^2 - p - 1\right ) = p[/latex]
[latex]S = \frac{p}{p^2 - p - 1}[/latex]
Acho que vou postar somatório até Domingo, depois vou para geometria.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Kayo Emanuel Salvino gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Desafio 6: Matemática-Somatório
» Desafio 7: Matemática-Somatório
» DESAFIO DE MATEMÁTICA
» Desafio Matemática!!!
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Desafio 7: Matemática-Somatório
» DESAFIO DE MATEMÁTICA
» Desafio Matemática!!!
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|