Matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matrizes
Em aula sobre matrizes, um empolgado professor definiu aos alunos o conceito de matriz ortogonal e foi além ao citar as suas propriedades, dizendo que o módulo do determinante de uma matriz ortogonal é sempre igual a 1 e ainda as aplicações na decomposição de matrizes e nas transformações lineares de rotação. Após a explicação, a professora deu um exemplo de uma matriz ortogonal de ordem 3. Um dos alunos conseguiu, no entanto, copiar apenas duas de suas linhas, reproduzidas a seguir:
[latex]\begin{bmatrix}
\frac{2}{3} & -\frac{2}{3} & \frac{1}{3} \\
\frac{1}{3} & \frac{2}{3} & \frac{2}{3} \\
& &
\end{bmatrix}[/latex]
Em casa, lembrando-se de que se tratava de uma matriz ortogonal, o aluno pôde concluir que a terceira linha poderia ser:
a) -1/12
b) -1/24
c) -1/36
d) -1/48
e) -1/72
[latex]\begin{bmatrix}
\frac{2}{3} & -\frac{2}{3} & \frac{1}{3} \\
\frac{1}{3} & \frac{2}{3} & \frac{2}{3} \\
& &
\end{bmatrix}[/latex]
Em casa, lembrando-se de que se tratava de uma matriz ortogonal, o aluno pôde concluir que a terceira linha poderia ser:
a) -1/12
b) -1/24
c) -1/36
d) -1/48
e) -1/72
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Matrizes
Matriz M:
2/3 .. -2/3 .. 1/3
1/3 ... 2/3 .. 2/3
.a ....... b .... c
Matriz transposta Mt:
.2/3 . 1/3 .. a
-2/3 . 2/3 .. b
.1/3.. 2/3... c
M*M-¹ = I ---> Calcule a matriz inversa M-¹
M-¹ = Mt ---> Calcule a, b, c
2/3 .. -2/3 .. 1/3
1/3 ... 2/3 .. 2/3
.a ....... b .... c
Matriz transposta Mt:
.2/3 . 1/3 .. a
-2/3 . 2/3 .. b
.1/3.. 2/3... c
M*M-¹ = I ---> Calcule a matriz inversa M-¹
M-¹ = Mt ---> Calcule a, b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Matrizes
essa parte também eu fiz mas não consegui concluirElcioschin escreveu:Matriz M:
2/3 .. -2/3 .. 1/3
1/3 ... 2/3 .. 2/3
.a ....... b .... c
Matriz transposta Mt:
.2/3 . 1/3 .. a
-2/3 . 2/3 .. b
.1/3.. 2/3... c
M*M-¹ = I ---> Calcule a matriz inversa M-¹
M-¹ = Mt ---> Calcule a, b, c
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Matrizes
É trabalhoso e vc tem que saber multiplicação e igualdade de matrizes:
Você precisa fazer M-¹ =
n p q
r .s t
u v x
Depois multiplique M por M-¹ ---> M*M-¹
Depois iguale cada termo de M*M-¹ com os termos da matriz identidade I e calcule n, p, q, r, s, t, u, v, x
Monte a matriz M-¹
Depois iguale Mt com M-¹ e calcule a, b, c
Você precisa fazer M-¹ =
n p q
r .s t
u v x
Depois multiplique M por M-¹ ---> M*M-¹
Depois iguale cada termo de M*M-¹ com os termos da matriz identidade I e calcule n, p, q, r, s, t, u, v, x
Monte a matriz M-¹
Depois iguale Mt com M-¹ e calcule a, b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Matrizes
» FGV - matrizes
» Matrizes 4x4
» MATRIZES
» Matrizes
» FGV - matrizes
» Matrizes 4x4
» MATRIZES
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|