Inequação Módular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Módular
Alguém poderia me provar a seguinte proposição:
Se a>=0 e b>=0, então |a+b|>=|a-b|
Me parece verdadeiro mas não estou conseguindo demonstrar.
Desde já, grato.
Se a>=0 e b>=0, então |a+b|>=|a-b|
Me parece verdadeiro mas não estou conseguindo demonstrar.
Desde já, grato.
NathanCruz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/05/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Inequação Módular
Bom, não é uma demonstração rigorosa, mas espero conseguir convencer que se a ≥ 0 e b ≥ 0, então |a + b| ≥ |a – b|.
Se a ≥ 0 e b ≥ 0, então a + b ≥ 0. Se a + b ≥ 0, então a + b = |a + b|. Guardemos esta informação.
Como a e b não têm valores determinados, podem ocorrer três casos: a > b, a < b ou a = b, que eu vou reduzir a dois escrevendo a ≥ b ou a < b.
1° caso: a ≥ b
Se a ≥ b, então a – b ≥ 0, o que significa que a – b = |a – b|. Guardemos mais esta informação.
2° caso: a < b
Se a < b, então a – b < 0, o que significa que |a – b| = –(a – b) = – a + b = b – a. Guardemos esta outra informação.
Voltando à inequação inicial, |a + b| ≥ |a – b|, tendo em vista as informações que nós já descobrimos, podemos concluir que ela implica duas inequações:
|a + b| ≥ |a – b| implica a + b ≥ a – b, (se a ≥ b) ou
|a + b| ≥ |a – b| implica a + b ≥ b – a, (se a < b).
Resolvendo a primeira inequação, temos:
|a + b| ≥ |a – b| —> a + b ≥ a – b —> b ≥ – b –> 2b ≥ 0 —> b ≥ 0.
Resolvendo a segunda:
|a + b| ≥ |a – b| —> a + b ≥ b – a —> a ≥ –a —> 2a ≥ 0 —> a ≥ 0.
Daqui conclui-se que se |a + b| ≥ |a – b|, então a ≥ 0 e b ≥ 0. Para demonstrar o contrário, basta fazer o caminho inverso:
Sendo a ≥ 0, b ≥ 0 e a ≥ b, temos:
b ≥ 0 –> 2b ≥ 0 –> b + b ≥ 0 –> b ≥ –b —> b + a ≥ –b + a —> a + b ≥ a – b —> |a + b| ≥ |a – b|
Sendo a ≥ 0, b ≥ 0 e a < b, temos:
a ≥ 0 —> 2a ≥ 0 —> a + a ≥ 0 —> a ≥ –a —> a + b ≥ b – a —> |a + b| ≥ |a – b|.
Espero que tenha sido útil.
Se a ≥ 0 e b ≥ 0, então a + b ≥ 0. Se a + b ≥ 0, então a + b = |a + b|. Guardemos esta informação.
Como a e b não têm valores determinados, podem ocorrer três casos: a > b, a < b ou a = b, que eu vou reduzir a dois escrevendo a ≥ b ou a < b.
1° caso: a ≥ b
Se a ≥ b, então a – b ≥ 0, o que significa que a – b = |a – b|. Guardemos mais esta informação.
2° caso: a < b
Se a < b, então a – b < 0, o que significa que |a – b| = –(a – b) = – a + b = b – a. Guardemos esta outra informação.
Voltando à inequação inicial, |a + b| ≥ |a – b|, tendo em vista as informações que nós já descobrimos, podemos concluir que ela implica duas inequações:
|a + b| ≥ |a – b| implica a + b ≥ a – b, (se a ≥ b) ou
|a + b| ≥ |a – b| implica a + b ≥ b – a, (se a < b).
Resolvendo a primeira inequação, temos:
|a + b| ≥ |a – b| —> a + b ≥ a – b —> b ≥ – b –> 2b ≥ 0 —> b ≥ 0.
Resolvendo a segunda:
|a + b| ≥ |a – b| —> a + b ≥ b – a —> a ≥ –a —> 2a ≥ 0 —> a ≥ 0.
Daqui conclui-se que se |a + b| ≥ |a – b|, então a ≥ 0 e b ≥ 0. Para demonstrar o contrário, basta fazer o caminho inverso:
Sendo a ≥ 0, b ≥ 0 e a ≥ b, temos:
b ≥ 0 –> 2b ≥ 0 –> b + b ≥ 0 –> b ≥ –b —> b + a ≥ –b + a —> a + b ≥ a – b —> |a + b| ≥ |a – b|
Sendo a ≥ 0, b ≥ 0 e a < b, temos:
a ≥ 0 —> 2a ≥ 0 —> a + a ≥ 0 —> a ≥ –a —> a + b ≥ b – a —> |a + b| ≥ |a – b|.
Espero que tenha sido útil.
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: Inequação Módular
Uma demostração simples, considerando que a e b não são negativos
|a + b| ≥ |a - b|
1) Para a > b
+ (a + b) ≥ + (a - b) ---> a + b ≥ a - b ---> 2.b ≥ 0 ---> b ≥ 0 ---> OK
2) Para a < b
+ (a + b) ≥ - (a - b) ---> a + b ≥ - a + b ---> 2.a ≥ 0 ---> a ≥ 0 ---> OK
3) Para a = b ---> + (b + b) ≥ + (b - b) ---> 2.b ≥ 0 ---> b ≥ 0 ---> OK
|a + b| ≥ |a - b|
1) Para a > b
+ (a + b) ≥ + (a - b) ---> a + b ≥ a - b ---> 2.b ≥ 0 ---> b ≥ 0 ---> OK
2) Para a < b
+ (a + b) ≥ - (a - b) ---> a + b ≥ - a + b ---> 2.a ≥ 0 ---> a ≥ 0 ---> OK
3) Para a = b ---> + (b + b) ≥ + (b - b) ---> 2.b ≥ 0 ---> b ≥ 0 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|