Fuvest2001 - Genética
Página 1 de 1
Fuvest2001 - Genética
Uma fêmea de Drosophila melanogaster de genótipo BR/br é retrocruzada com um macho br/br. Em 84% das meioses da fêmea, não ocorreram quiasmas entre os genes ligados e, em 16% das meioses, ocorreu um quiasma entre os dois genes. Que proporção da progênie será Bbrr?
a) 4%
b) 16%
c) 25%
d) 50%
Gabarito: A
Tentei fazer da seguinte forma: Para a progênie ser Bbrr, irá precisar ocorrer um quiasma (ou seja 16%) e os possíveis quiasmas que eu achei foram Br/bR. Assim as progênies com quiasmas serão Bbrr ou bbRr (1/2)
Multiplicando 1/2*16% = 8%
Porém o gabarito marca letra a) 4%
Não sei onde posso estar errando. Obrigado
[EDIT]
Descobri como faz a questão, há 16% de houver quiasma, segundo o enunciado. Porém, analisei de forma incorreta anteriormente.
Como houve quiasma serão formados 4 gametas = BR, br, Br, bR
O Br é o único que nos interessa e, portanto, a possibilidade é 1/4 dos gametas ser Br (e não 1/2 como havia dito anteriormente)
Como o macho ele só manda um tipo de gameta (br).
Para termos o gene Bbrr, devemos ter:
-Quiasma (16%)
-Gene Br advindo da femea (1/4)
-Gene br advindo do macho (100%)
Portanto, 0,16 * 0,25 * 1 = 0,04 => 4%
a) 4%
b) 16%
c) 25%
d) 50%
Gabarito: A
Tentei fazer da seguinte forma: Para a progênie ser Bbrr, irá precisar ocorrer um quiasma (ou seja 16%) e os possíveis quiasmas que eu achei foram Br/bR. Assim as progênies com quiasmas serão Bbrr ou bbRr (1/2)
Multiplicando 1/2*16% = 8%
Porém o gabarito marca letra a) 4%
Não sei onde posso estar errando. Obrigado
[EDIT]
Descobri como faz a questão, há 16% de houver quiasma, segundo o enunciado. Porém, analisei de forma incorreta anteriormente.
Como houve quiasma serão formados 4 gametas = BR, br, Br, bR
O Br é o único que nos interessa e, portanto, a possibilidade é 1/4 dos gametas ser Br (e não 1/2 como havia dito anteriormente)
Como o macho ele só manda um tipo de gameta (br).
Para termos o gene Bbrr, devemos ter:
-Quiasma (16%)
-Gene Br advindo da femea (1/4)
-Gene br advindo do macho (100%)
Portanto, 0,16 * 0,25 * 1 = 0,04 => 4%
Hecate- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 10/04/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|