PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Genética

4 participantes

Ir para baixo

Genética Empty Genética

Mensagem por Renner Williams Ter 26 maio 2015, 20:49

Uma mulher é portadora de um gene letal presente no cromossomo X. Esse gene provoca aborto espontâneo algumas semanas após a formação do zigoto. Se essa mulher der à luz seis crianças normais, em seis partos diferentes, o número esperado de crianças do sexo masculino será:
Gabarito: 2.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Nina Luizet Qua 27 maio 2015, 11:33

Chamemos de z o gene letal. A mulher tem genótipo XXz, enquanto o homem tem genótipo XY.
Fazendo o cruzamento genético temos as seguintes possibilidades: XX,XXz,XY e XzY. Como o último indivíduo não sobrevive, sabe-se que dos três nascimentos bem sucedidos, (1) corresponde ao menino, o que equivale a 1/3.

P =  1/3.6 partos = 2 meninos
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

marinapaess9999 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Renner Williams Qui 28 maio 2015, 22:07

Entendi.

Valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por martinfierro76 Ter 27 Dez 2016, 23:02

Oi, mas, como vc sabe se a mulher XXz morre se não falaram se a característica é Dominante ou recessiva?

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por anathemaoftruth Qui 22 Out 2020, 07:15

martinfierro76 escreveu:Oi, mas, como vc sabe se a mulher XXz morre se não falaram se a característica é Dominante ou recessiva?

Se o gene letal fosse dominante, essa mulher já estaria morta. A única forma de alguém ser portador de um alelo - sem demonstrar seu fenótipo correspondente - é se esse alelo for, obrigatoriamente, recessivo. Daí, não só podemos concluir que o genótipo da mulher é [latex]X^{a}X^{A}[/latex], como podemos concluir que o genótipo do(s) pai(s) é [latex]X^{A}Y[/latex]. Desenvolvendo um Quadro de Punnett para esses genótipos, você consegue observar que a porção de filhos - dos genótipos possíveis - que não serão abortados é 1/3. O que dá 6/3 = 2.

anathemaoftruth
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/06/2020
Idade : 22
Localização : Arapiraca, Alagoas.

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos