Genética de populações Unifenas
2 participantes
Página 1 de 1
Genética de populações Unifenas
Um sujeito clinicamente normal para uma doença autossômica recessiva, filho de pais normais, casa-se com uma mulher normal não aparentada e tem um filho normal, ou seja, desprovido da patologia. As frequências alélicas e genotípicas permanecerão constante ao longo das gerações e fatores como mutação, seleção, migração, desvio meiótico e deriva genética devem ser desconsiderados. Preocupados pelo fato do tio paterno ser doente e da incidência de 40% de alelo recessivo nessa população, o casal resolve procurar um especialista. Qual a probabilidade desse casal, em duas gestações consecutivas, ter 2 filhas doentes?
a)0,16%. b)0,8%. c)4%. d)8%. e)25%.
Detalhado por favor. Eu achei que Aa=0,48 e esse seria do pai que eu ja sei q é heterozigoto pq tem um irmao doente. Pensei em filha(1/2).filha(1/2).doença(1/4).0,48 mas não da
a)0,16%. b)0,8%. c)4%. d)8%. e)25%.
- Spoiler:
- Gab a.
Detalhado por favor. Eu achei que Aa=0,48 e esse seria do pai que eu ja sei q é heterozigoto pq tem um irmao doente. Pensei em filha(1/2).filha(1/2).doença(1/4).0,48 mas não da
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Genética de populações Unifenas
Já que a doença é autossômica recessiva (aa), ambos devem ser heterozigóticos (Aa)
O homem é 1/3 e a mulher também 1/3 --> casal = 2/3
Para nascer uma menina é 1/2
2/3 x 1/2 x 1/2 = 2/12 = 0,16
Se não for isso, tá dominado kkk
O homem é 1/3 e a mulher também 1/3 --> casal = 2/3
Para nascer uma menina é 1/2
2/3 x 1/2 x 1/2 = 2/12 = 0,16
Se não for isso, tá dominado kkk
TheNoob- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 23/03/2020
Re: Genética de populações Unifenas
Oi, obrigada por resppnder!
Mas pq não usa a frequência de 40%? Tinha uma questão tipo essa q usava, mas não entendi igual.
"O homem é 1/3 e a mulher também 1/3 --> casal = 2/3"
Eu nao entendi pq a mulher importa ser heterozigota e pq soma tipo 2/3. Tipo, ou um ou outeo?
Mas pq não usa a frequência de 40%? Tinha uma questão tipo essa q usava, mas não entendi igual.
"O homem é 1/3 e a mulher também 1/3 --> casal = 2/3"
Eu nao entendi pq a mulher importa ser heterozigota e pq soma tipo 2/3. Tipo, ou um ou outeo?
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Genética de populações Unifenas
Voltei atrás e estudei tudo de novo
Vamos lá, já que o pai não é doente a probabilidade do pai ser heterozigoto é 2/3. Quanto a probabilidade da mãe vamos ter que usar a formula e genética em populações, vamos representar A por P e a por q
p + q = 1
p + 0,4 = 1
p = 1 - 0,4
p = 0,6
40% alelo recessivo e 60% alelo dominante
Agora fazemos 2 x 0,4 x 0,6 = 0,48 são heterozigóticos
Então temos que a probabilidade da mãe ser heterozigótica é de 48%
A probabilidade do casal ser heterozigótico é 48/100 x 2/3 = 96/300 vms simplificar --> 32/100
A probabilidade ter doença é 1/4 e de nascer mulher é 1/2
32/100 x 1/4 x 1/2 = 32/800 = 0,04
0,04 x 0,04 já que são duas irmãs
0,0016 x 100 = 0,16%
Você estava no caminho certo, eu que baguncei tudo
Vamos lá, já que o pai não é doente a probabilidade do pai ser heterozigoto é 2/3. Quanto a probabilidade da mãe vamos ter que usar a formula e genética em populações, vamos representar A por P e a por q
p + q = 1
p + 0,4 = 1
p = 1 - 0,4
p = 0,6
40% alelo recessivo e 60% alelo dominante
Agora fazemos 2 x 0,4 x 0,6 = 0,48 são heterozigóticos
Então temos que a probabilidade da mãe ser heterozigótica é de 48%
A probabilidade do casal ser heterozigótico é 48/100 x 2/3 = 96/300 vms simplificar --> 32/100
A probabilidade ter doença é 1/4 e de nascer mulher é 1/2
32/100 x 1/4 x 1/2 = 32/800 = 0,04
0,04 x 0,04 já que são duas irmãs
0,0016 x 100 = 0,16%
Você estava no caminho certo, eu que baguncei tudo
TheNoob- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 23/03/2020
Tópicos semelhantes
» Evolução
» Genética de populações
» Genética de populações
» Genética de Populações
» UFC - genética das populações
» Genética de populações
» Genética de populações
» Genética de Populações
» UFC - genética das populações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|