equação trigonométrica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
Determinar x tal que 0≤x≤π e cos²(x+a)+cos²(x-a)=1
Gabarito: pi/4 e 3pi/4
\\cos^2(x+a)+cos^2(x-a)=1\\\\cos^2(x+a)=sen^2(x-a)\\\\cos(x+a)-sen(x-a)=0\\\\cosxcosa-senxsena-senxcosa+senacosx=0\\\\cosx(cosa+sena)-senx(cosa+sena)=0\\\\(cosa+sena))(cosx-senx)=0\\\\(cosa+sena)(cosx-cos[\frac{\pi }{2}-x]))=0\\\\cosx-cos(\frac{\pi }{2}-x)=0\\\\x=\frac{\pi }{4}+k\pi \Rightarrow S=\left \{ \frac{\pi }{4} \right \}
O que eu errei?
Gabarito: pi/4 e 3pi/4
O que eu errei?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: equação trigonométrica
No segundo passo vc esqueceu de considerar a outra possibilidade (lembre-se que se x²=a², então x=a ou x=-a). Nesse caso, teria:
cos²(x+a)=sen²(x-a)-->cos(x+a)=sen(x-a) ou cos(x+a)=-sen(x-a)
cos²(x+a)=sen²(x-a)-->cos(x+a)=sen(x-a) ou cos(x+a)=-sen(x-a)
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: equação trigonométrica
mauk03 escreveu:No segundo passo vc esqueceu de considerar a outra possibilidade (lembre-se que se x²=a², então x=a ou x=-a). Nesse caso, teria:
cos²(x+a)=sen²(x-a)-->cos(x+a)=sen(x-a) ou cos(x+a)=-sen(x-a)
Ah sim, nossa, vacilo de mais. Obrigado.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: equação trigonométrica
Por que não se assumiu (cosa + sena) = 0 também?
Numa outra forma de resolução, chegou-se a isto:
2cos(2x)cos(2a) = 0
O autor da resposta considerou cos(2a) ≠ 0, e trabalhou cos(2x) = 0 daí em diante. Algo parecido com o que você fizera aqui.
Penso que seja pelo fato de os termos com a não interessarem ao exercício, mas, ainda assim, não entendo considerar cos(2a) ≠ 0.
Tenho receio de estar fazendo cálculos no "automático", sem refletir sobre o que eles estão dizendo, de forma explícita ou implícita...
Numa outra forma de resolução, chegou-se a isto:
2cos(2x)cos(2a) = 0
O autor da resposta considerou cos(2a) ≠ 0, e trabalhou cos(2x) = 0 daí em diante. Algo parecido com o que você fizera aqui.
Penso que seja pelo fato de os termos com a não interessarem ao exercício, mas, ainda assim, não entendo considerar cos(2a) ≠ 0.
Tenho receio de estar fazendo cálculos no "automático", sem refletir sobre o que eles estão dizendo, de forma explícita ou implícita...
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Re: equação trigonométrica
Alguém sabe o por que considerar [latex]2a\neq 0[/latex]?fipswOw escreveu:Por que não se assumiu (cosa + sena) = 0 também?
Numa outra forma de resolução, chegou-se a isto:
2cos(2x)cos(2a) = 0
O autor da resposta considerou cos(2a) ≠ 0, e trabalhou cos(2x) = 0 daí em diante. Algo parecido com o que você fizera aqui.
Penso que seja pelo fato de os termos com a não interessarem ao exercício, mas, ainda assim, não entendo considerar cos(2a) ≠ 0.
Tenho receio de estar fazendo cálculos no "automático", sem refletir sobre o que eles estão dizendo, de forma explícita ou implícita...
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Re: equação trigonométrica
É possível resolver esse problema utilizando a seguinte identidade:
\[
\cos^2 ( x ) + \cos^2 ( y ) = 1 + \cos ( x + y ) \cos ( x - y) .
\]
Fazendo as substituições necessárias,
\[
\begin{align*}
\cos^2 ( x - a ) + \cos^2 ( x + a ) & = 1 \\
1 + \cos ( x - a + ( x + a ) ) \cos ( x - a - ( x + a ) ) & = 1 \\
\cos ( 2x) \cos ( 2a) & = 0
\end{align*}
\]
Duas possibilidades se apresentam:
\[
\cos ( 2x ) = 0 \quad \text{ou} \quad \cos ( 2a) = 0
\]
Para \( \cos ( 2x) = 0, \quad x \in [0, \pi] \), \( S = \left\{ \frac{\pi}{4} , \frac{3\pi}{4} \right\} \).
Por outro lado, para \( \cos (2a) = 0 \), \( S = \left\{ x \ | \ 0 \leq x \leq \pi , \quad a = \frac{\pi}{4} + \frac{k\pi}{2}, \quad k \in \mathbb{Z}\right\} \).
\[
\cos^2 ( x ) + \cos^2 ( y ) = 1 + \cos ( x + y ) \cos ( x - y) .
\]
Fazendo as substituições necessárias,
\[
\begin{align*}
\cos^2 ( x - a ) + \cos^2 ( x + a ) & = 1 \\
1 + \cos ( x - a + ( x + a ) ) \cos ( x - a - ( x + a ) ) & = 1 \\
\cos ( 2x) \cos ( 2a) & = 0
\end{align*}
\]
Duas possibilidades se apresentam:
\[
\cos ( 2x ) = 0 \quad \text{ou} \quad \cos ( 2a) = 0
\]
Para \( \cos ( 2x) = 0, \quad x \in [0, \pi] \), \( S = \left\{ \frac{\pi}{4} , \frac{3\pi}{4} \right\} \).
Por outro lado, para \( \cos (2a) = 0 \), \( S = \left\{ x \ | \ 0 \leq x \leq \pi , \quad a = \frac{\pi}{4} + \frac{k\pi}{2}, \quad k \in \mathbb{Z}\right\} \).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica IV
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica IV
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|