Calculo de volume nas CNTP
2 participantes
Página 1 de 1
Calculo de volume nas CNTP
O proprietário de uma ourivesaria resolveu recuperar o ouro contido em 1.000 litros de rejeitos gerados por sua empresa. Em conversa com um amigo químico, recebeu a sugestão de que tratasse o rejeito, após a sua neutralização, com hidrogênio gasoso (H2 ) a 20 ºC, em recipiente aberto (P = 1atm), e na sequência filtrasse o ouro resultante. Dados Massas molares: (Au+3) = 197g/mol e (H2 ) = 2g/mol; R = 0,082 atm L K-1 mol.
Sabendo-se que a concentração de ouro no rejeito é de 59,1 mg/L, o volume de H2 nas CNTP a ser utilizado para a recuperação total do ouro é:
a) 0,0216 L.
b) 0,78 L.
►c) 10,8 L.
d) 14,8 L.
e) 21,6 L.
Sabendo-se que a concentração de ouro no rejeito é de 59,1 mg/L, o volume de H2 nas CNTP a ser utilizado para a recuperação total do ouro é:
a) 0,0216 L.
b) 0,78 L.
►c) 10,8 L.
d) 14,8 L.
e) 21,6 L.
Última edição por waydzik em Seg 21 Out 2019, 00:25, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Calculo de volume nas CNTP
Alguém poderia me ajudar? Não consegui resolver de jeito nenhum.
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Calculo de volume nas CNTP
Oi,
penso que a equação descrita seja essa:
2Au + 3H2 → 2AuH3
Se a concentração de ouro é de 59,1 mg / l , então teremos 59100 mg = 59,1g = 0,3 mol de Au
Pela estequiometria temos: 0,3 mol de Au reagindo com 0,45 mol de H2.
Logo:
P.V = nRT
1.V = 0,45 . 0,082 . 293
V = 10,8 L
Observação: eu a princípio não conhecia essa reação, nem esse composto (na verdade não encontrei nenhum material sobre ele em português, apenas em espanhol: https://www.formulacionquimica.com/AuH3/ ). Então, posso ter escrito alguma bobagem, mas como cheguei na resposta achei interessante colocar.
O importante é conhecer o passo a passo nesse tipo de problema: montar a equação, balancear e verificar a quantidade de mols necessário para neutralizar, aí sim, encontrar o volume pedido.
Se alguém que manja mais em Química pudesse confirmar o que eu fiz, seria bom também!
penso que a equação descrita seja essa:
2Au + 3H2 → 2AuH3
Se a concentração de ouro é de 59,1 mg / l , então teremos 59100 mg = 59,1g = 0,3 mol de Au
Pela estequiometria temos: 0,3 mol de Au reagindo com 0,45 mol de H2.
Logo:
P.V = nRT
1.V = 0,45 . 0,082 . 293
V = 10,8 L
Observação: eu a princípio não conhecia essa reação, nem esse composto (na verdade não encontrei nenhum material sobre ele em português, apenas em espanhol: https://www.formulacionquimica.com/AuH3/ ). Então, posso ter escrito alguma bobagem, mas como cheguei na resposta achei interessante colocar.
O importante é conhecer o passo a passo nesse tipo de problema: montar a equação, balancear e verificar a quantidade de mols necessário para neutralizar, aí sim, encontrar o volume pedido.
Se alguém que manja mais em Química pudesse confirmar o que eu fiz, seria bom também!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Calculo de volume nas CNTP
Muito obrigada Armando... eu também nunca tinha visto! Se mais alguém puder comentar.
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Calculo estequiometrico em CNTP:
» Cálculo do volume.
» Cálculo de volume
» Cálculo de Volume
» Cálculo do volume do ar
» Cálculo do volume.
» Cálculo de volume
» Cálculo de Volume
» Cálculo do volume do ar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos