ufrgs cv 2014 polinômios Q38
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ufrgs cv 2014 polinômios Q38
Considere os polinômios p(x) = x³ e q(x) = x² + x . O número de soluções da equação p(x) = q(x), no conjunto dos números reais, é
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
Poderiam explicar? Obrigado!
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
Poderiam explicar? Obrigado!
Última edição por folettinhomed em Qua 25 Set 2019, 00:47, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ufrgs cv 2014 polinômios Q38
EDIT: opa, o método abaixo funciona quando levamos em consideração raízes complexas, o que não é o caso. Agradeço ao Emerson por me dar um toque.
Outra forma:
O exercício não especificou se queria soluções diferentes ou não. O número de soluções (contando as que são iguais) é sempre igual ao maior expoente do polinômio.
Daí você resolve sem nenhum cálculo. Você olha o x^3 e já sabe que tem três soluções. Agora, se são três iguais, duas iguais e uma diferente, ou três diferentes, daí são outros quinhentos.
Isso acontece porque os polinômios podem ser escritos como a(x - x1)(x - x2)(x - x2)(x - .......), onde "a" é o coeficiente líder, e os "x" com índice são as soluções. x^3, sozinho, por exemplo, é 1 (x - 0)(x - 0)(x - 0). Há três soluções, mas todas são zero.
Outra forma:
O exercício não especificou se queria soluções diferentes ou não. O número de soluções (contando as que são iguais) é sempre igual ao maior expoente do polinômio.
Daí você resolve sem nenhum cálculo. Você olha o x^3 e já sabe que tem três soluções. Agora, se são três iguais, duas iguais e uma diferente, ou três diferentes, daí são outros quinhentos.
Isso acontece porque os polinômios podem ser escritos como a(x - x1)(x - x2)(x - x2)(x - .......), onde "a" é o coeficiente líder, e os "x" com índice são as soluções. x^3, sozinho, por exemplo, é 1 (x - 0)(x - 0)(x - 0). Há três soluções, mas todas são zero.
Última edição por Mathematicien em Qua 25 Set 2019, 10:51, editado 1 vez(es)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: ufrgs cv 2014 polinômios Q38
Mathematicien ,no final do enunciado diz que as soluçõess devem ser reais ,logo, não podemos determinar as soluções que são reais apenas observando o maior expoente de x ,pois apesar de indicar o número de raízes ,ele não diz se são reais ou não.folettinhomed escreveu:Considere os polinômios p(x) = x³ e q(x) = x² + x . O número de soluções da equação p(x) = q(x), no conjunto dos números reais, é:
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ufrgs cv 2014 polinômios Q38
Você tem razão, Emerson! O teorema é válido para raízes complexas. Obrigado!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» UFRGS 2014
» ufrgs cv 2014 eletroquímica Q49
» (UFRGS 2014)Articles
» UFRGS-2014 (DECAIMENTO)
» ufrgs cv 2014 inequações no plano cartesiano - Q32
» ufrgs cv 2014 eletroquímica Q49
» (UFRGS 2014)Articles
» UFRGS-2014 (DECAIMENTO)
» ufrgs cv 2014 inequações no plano cartesiano - Q32
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|