Potencia maxima
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Potencia maxima
Em 06 de agosto de 2012 o veículo de exploração espacial Curiosity pousou na superfície de Marte. Este é o mais moderno de todos os veículos exploradores já construídos pela NASA e está sujeito a um ambiente bastante hostil com pressão atmosférica de 600 Pa e temperaturas que podem variar entre -140°C e 20° C, que são as temperaturas estimadas do planeta. Os braços do veículo são feitos de tubo de titânio e suas rodas de alumínio. O veículo está equipado com vários equipamentos para medidas de temperatura, velocidade do vento, análise do solo e de rochas. Entre os equipamentos está um que emite um potente laser que quando atinge uma rocha é capaz de criar um gás ionizado. Um espectrômetro analisa o espectro da luz emitida para identificar os elementos químicos que compõem a rocha. O veículo leva duas baterias de lítio de 8 ampères-hora. Durante a fase inicial de suas pesquisas, os painéis solares instalados devem ser capazes de produzir 900 watts-hora de energia por dia de Marte. Para que as baterias operem corretamente, elas devem ser mantidas numa caixa com temperatura de 20°C. O calor no interior da caixa isolante é produzido por uma combinação de aquecedores elétricos e aquecedores de radioisótopos.
Sabe-se que a caixa que armazena os componentes eletrônicos do Curiosity tem resistência térmica de 10J/s°C. Qual deve ser a potência máxima do sistema de aquecimento da caixa quando o veículo estiver numa situação em que a temperatura externa seja de -140°C?
Sabe-se que a caixa que armazena os componentes eletrônicos do Curiosity tem resistência térmica de 10J/s°C. Qual deve ser a potência máxima do sistema de aquecimento da caixa quando o veículo estiver numa situação em que a temperatura externa seja de -140°C?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Potencia maxima
O enunciado tem alguns erros ao escrever unidades:
Deve haver um espaço entre o valor da grandeza e o símbolo da unidade:
600 Pa ---> está correto
- 140ºC e 20º C está errado ---> o correto é - 140 ºC e 20 ºC
10J/sºC está errado ---> o correto é 10 J/s.ºC
Rt = 10 J/s.ºC = 10 (J/s)/ºC = 10 W/ºC
Pmáx = Rt.∆T ---> Pmáx = 10.[20 - (-140)] ---> Pmáx = 1 600 W ---> Pmáx = 1,6 kW
Tens o gabarito?
Deve haver um espaço entre o valor da grandeza e o símbolo da unidade:
600 Pa ---> está correto
- 140ºC e 20º C está errado ---> o correto é - 140 ºC e 20 ºC
10J/sºC está errado ---> o correto é 10 J/s.ºC
Rt = 10 J/s.ºC = 10 (J/s)/ºC = 10 W/ºC
Pmáx = Rt.∆T ---> Pmáx = 10.[20 - (-140)] ---> Pmáx = 1 600 W ---> Pmáx = 1,6 kW
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencia maxima
Ah sim ;- esqueci de postar as alternativas, estava com sono
7W
14W
16W
21W
25W
Acho que tem algo errado nas alternativas
7W
14W
16W
21W
25W
Acho que tem algo errado nas alternativas
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|