Campo elétrico - tópicos de física
3 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico - tópicos de física
R: Mesma direção, modulo e sentido contrário16. Um próton e um elétron movem-se na mesma direção e senti-do de um campo elétrico constante. Suponha que na região nãoexista outro campo elétrico ou gravitacional que possa alterar omovimento dessas partículas.Responda às questões.a) As forças encontradas nas duas partículas possuem mesmomódulo, mesma direção e mesmo sentido?
Quero saber por que os sentidos são contrários? Imaginei dessa maneira e o sentido das forças davam no mesmo sentido (para baixo)
Se a carga fonte fosse positiva, os sentidos ainda seriam o mesmo, só que seriam voltados para cima :c
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Campo elétrico - tópicos de física
Não é para levar em consideração a força entre o próton e o elétron.
Isto porque, não foi dito que eles estão próximos. Estando muito distantes um do outro a força de atração entre eles é desprezível.
As únicas forças que atuam em ambos são as forças devido ao campo elétrico E
F = q.E ---> Fórmula básica
Carga do elétron e do próton (em módulo) vale e ---> |Fp| = |Fe|
Próton ---> Fp = +e.E ---> Fp tem mesmo sentido do campo E
Elétron ---> Fe = -e.E ---> Fe tem sentido oposto do campo E
Isto porque, não foi dito que eles estão próximos. Estando muito distantes um do outro a força de atração entre eles é desprezível.
As únicas forças que atuam em ambos são as forças devido ao campo elétrico E
F = q.E ---> Fórmula básica
Carga do elétron e do próton (em módulo) vale e ---> |Fp| = |Fe|
Próton ---> Fp = +e.E ---> Fp tem mesmo sentido do campo E
Elétron ---> Fe = -e.E ---> Fe tem sentido oposto do campo E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico - tópicos de física
Não consegui entender o movimento dos corpos, se o sentido do movimento é igual, como que a força consegue ter sentido oposto?
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Campo elétrico - tópicos de física
Eu acho que existe um erro no enunciado:
"Um próton e um elétron movem-se na mesma direção e sentido de um campo elétrico constante.
Se o próton e o elétron estão sujetos apenas à aceleração devido à força causada pelo campo elétrico constante, os sentidos das forças NÃO podem ser os mesmos. Eles devem ser opostos. E o próprio gabarito confirma isto!
"Um próton e um elétron movem-se na mesma direção e sentido de um campo elétrico constante.
Se o próton e o elétron estão sujetos apenas à aceleração devido à força causada pelo campo elétrico constante, os sentidos das forças NÃO podem ser os mesmos. Eles devem ser opostos. E o próprio gabarito confirma isto!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
» Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
» (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
» Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|