PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força de atrito estático - Equação não bate

2 participantes

Ir para baixo

Força de atrito estático - Equação não bate Empty Força de atrito estático - Equação não bate

Mensagem por be_osc Qui 28 Fev 2019, 20:10

(FAMERP/2018) Um caminhão transporta em sua carroceria um bloco de peso 5.000 N. Após estacionar, o motorista aciona o mecanismo que inclina a correceria. Sabendo que o ângulo máximo em relação à horizontal que a carroceria pode atingir sem que o bloco deslize é ø, tal que senø= 0,60 e cosø= 0,80, o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a superfície da correceria do caminhão vale
a) 0,55 b) 0,15 c) 0,30 d) 0,40 e) 0,75





Resposta: E




Pessoal, não consegui chegar à resposta através da equação Fat EMax = μe x N. Pra mim Fat na questão = 3000N=Px, e N = 2000 N = Py. Aplicando a equação daria μe=1.5, que além de errado, é impossível. O que eu fiz de errado? Obrigado Smile
be_osc
be_osc
Jedi
Jedi

Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estático - Equação não bate Empty Re: Força de atrito estático - Equação não bate

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 28 Fev 2019, 20:17

Boa noite,

Não entendi muito bem o que foi feito, o que eu fiz:

A componente do peso que "faz" o bloco descer peso tangencial (Ptang) tem mesma intensidade da força de atrito Fat, então:

Fat = Ptang 

μe . N = m.g .sen ∅

μe . m.g. cos ∅ = m.g.sen ∅

μe = sen ∅ / cos ∅

Continue...
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estático - Equação não bate Empty Re: Força de atrito estático - Equação não bate

Mensagem por be_osc Qui 28 Fev 2019, 20:32

Boa noite, Emanoel! Eu chamei peso tangencial de Px e o perpendicular de Py. Calculando Px e Py, os resultados são respectivamente 3000 e 2000 newtons. Px é igual ao Fat estático e Py igual à Normal, certo? Então por que ao substituir na equação dá errado?
be_osc
be_osc
Jedi
Jedi

Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estático - Equação não bate Empty Re: Força de atrito estático - Equação não bate

Mensagem por be_osc Qui 28 Fev 2019, 20:35

Já entendi o meu erro. Não é 2000, é 4000. Falta de atenção das maiores lol. Abraço, Emanoel, boa noite!
be_osc
be_osc
Jedi
Jedi

Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estático - Equação não bate Empty Re: Força de atrito estático - Equação não bate

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 28 Fev 2019, 20:51

Acontece, boa noite camarada Smile
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estático - Equação não bate Empty Re: Força de atrito estático - Equação não bate

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos