UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Considere a sequência 1; 2 + 3; 4 + 5+ 6; 7 + 8 + 9 + 10; 11 + 12 + 13 + 14 + 15; ...
É correto afirmar que o 21º termo dessa sequência vale
(Como posso resolver uma P.A. de, nesse caso, terceira ordem ?)
É correto afirmar que o 21º termo dessa sequência vale
(Como posso resolver uma P.A. de, nesse caso, terceira ordem ?)
Hyuri- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/01/2019
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Veja a lei de formação:
2ª linha é a diferença dos termos da 1ª linha
3ª linha é a diferença dos termos da 2ª linha e é uma pA de razão r = 3
1 - 5 - 15 - 34 - 65 - 111 - 175 - 260 - 369 - 505 - 671
--4--10--.19--31---46----64 -- 85.....109 ..136 .. 166 .. 199
.....6.....9 ..12....15....18 ...21 ....24.....27......30 ..... 33 ....36
Complete
2ª linha é a diferença dos termos da 1ª linha
3ª linha é a diferença dos termos da 2ª linha e é uma pA de razão r = 3
1 - 5 - 15 - 34 - 65 - 111 - 175 - 260 - 369 - 505 - 671
--4--10--.19--31---46----64 -- 85.....109 ..136 .. 166 .. 199
.....6.....9 ..12....15....18 ...21 ....24.....27......30 ..... 33 ....36
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Elcio, conheço que quando temos uma PA de segunda ordem é possível obter uma equação para encontrar um termo n sem somar um por um, mas quando temos por exemplo essa questão de uma ordem maior que 2, é possível encontrar uma equação?
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 522
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Leonardo Mariano escreveu:Elcio, conheço que quando temos uma PA de segunda ordem é possível obter uma equação para encontrar um termo n sem somar um por um, mas quando temos por exemplo essa questão de uma ordem maior que 2, é possível encontrar uma equação?
É isso que quero saber, eu consigo chegar em qualquer numero da segunda PA, mas a da original não...
Hyuri- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/01/2019
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Passei alguns minutos montando uma resolução com LaTeX, porém achei a prova na internet, e as alternativas são bem diferentes do resultado que eu tinha encontrado:
A) 4461.
B) 4614.
C) 4416.
D) 4641.
Pra confirmar que a questão está correta, escrevi um simples programa em C:
Que retorna isto:
O 21° termo é uma PA de 21 termos, razão 1, primeiro termo igual a 211. A resposta é 4641, letra D.
Boa sorte pra quem achar uma resolução boa, a única que consegui no momento é essa.
A) 4461.
B) 4614.
C) 4416.
D) 4641.
Pra confirmar que a questão está correta, escrevi um simples programa em C:
- Código:
Que retorna isto:
- Retorno:
O 21° termo é uma PA de 21 termos, razão 1, primeiro termo igual a 211. A resposta é 4641, letra D.
Boa sorte pra quem achar uma resolução boa, a única que consegui no momento é essa.
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Olá a todos
O termo gerala_n de uma PA de ordem k é um polinômio de grau k na variável n
http://pmo.sbm.org.br/wp-content/uploads/sites/16/2018/08/v5-3.pdf
Assim, para essa questão, teremos que o termo geral será dado por um polinômio de grau 3
Tomep(n) = an^3 + bn^2 + cn + d
Daí,
p(1) = a_1 = a + b + c + d = 1
p(2) = a_2 = 8a + 4b + 2c + d = 5
p(3) = a_3 = 27a + 9b + 3c + d = 15
p(4) = a_4 = 64a + 16b + 4c + d = 34
Donde tiramos que as soluções são
a = \frac{1}{2}, \, b= 0,\, c = \frac{1}{2}, \, d = 0
Portanto,
p(n) = \frac{n^3 + n}{2}
a_{21} = 4641
O termo geral
http://pmo.sbm.org.br/wp-content/uploads/sites/16/2018/08/v5-3.pdf
Assim, para essa questão, teremos que o termo geral será dado por um polinômio de grau 3
Tome
Daí,
Donde tiramos que as soluções são
Portanto,
Última edição por Mateus Meireles em Ter 29 Jan 2019, 14:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Diagramação/inserir latex nas expressões)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Excelente resolução, Mateus!
Eu pensei dessa forma e também cheguei no resultado (de uma forma menos elegante):
Cada termo da PA principal é uma PA de razão 1:
a1 = 1
a2 = 2,3
a3 = 4,5,6
a4 = 7,8,9,10
Montando uma PA secundária formada pela diferença entre os primeiros termos:
PA = (1,2,3,4,5...)
Portanto, o primeiro termo em a21 da PA primária será o primeiro termo da PA principal somado a soma dos 20 primeiros termos da PA secundária:
a1 + S20(2) = 1 + 10*(1+20) = 211.
211 é o primeiro termo da PA de a21.
a21 será a soma dessa PA, lembrando que é de razão 1.
S = (211 + (211+20))*21/2 = 4641.
Escrevi com um pouco de pressa, logo pode não estar bem explicado, mas espero que você possa entender a ideia.
Eu pensei dessa forma e também cheguei no resultado (de uma forma menos elegante):
Cada termo da PA principal é uma PA de razão 1:
a1 = 1
a2 = 2,3
a3 = 4,5,6
a4 = 7,8,9,10
Montando uma PA secundária formada pela diferença entre os primeiros termos:
PA = (1,2,3,4,5...)
Portanto, o primeiro termo em a21 da PA primária será o primeiro termo da PA principal somado a soma dos 20 primeiros termos da PA secundária:
a1 + S20(2) = 1 + 10*(1+20) = 211.
211 é o primeiro termo da PA de a21.
a21 será a soma dessa PA, lembrando que é de razão 1.
S = (211 + (211+20))*21/2 = 4641.
Escrevi com um pouco de pressa, logo pode não estar bem explicado, mas espero que você possa entender a ideia.
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: UNIMONTES 2013 P.A. de ordem superior
Nossa, agradeço pelas resoluções pessoal, e obrigado por ter deixado o pdf Mateus .
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 522
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» PA e PG de ordem superior
» Derivada de ordem superior
» Derivada de ordem superior
» Ordem global da reação - UFES 2013
» Unimontes
» Derivada de ordem superior
» Derivada de ordem superior
» Ordem global da reação - UFES 2013
» Unimontes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|