PUC rio geometria plana - triangulos
2 participantes
Página 1 de 1
melima- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 27/04/2011
Idade : 30
Localização : Natal - RN - Brasil
Re: PUC rio geometria plana - triangulos
Não seria:
Considere o pentágono regular ABCDE. quanto vale o ângulo ACE?
Considere o pentágono regular ABCDE. quanto vale o ângulo ACE?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: PUC rio geometria plana - triangulos
Considere a imagem:
Calculemos os ângulos internos do pentágono:
S = 180(n-2) --> S = 180 * (5-2) = 540º
Como tem 5, 540:5 --> 108º cada
Temos que cos 108 =~ 0,37
Fazendo lei dos cossenos para encontrar y em função de x:
y² = 2x² - 2(x)(x)(0,37)
y² = 2x² - 0,74x²
y² = 1,26x²
y =~ 1,12x
Fazendo lei dos cossenos agora no triângulo interno:
x² = 2y² - 2y²cosa
x² = 2,52x² - 2,52x²cosa
2,52x²cosa = 1,52x²
cosa = 0,6
a = arccos (3/5) ou a =~ 53º
Será isso ou errei feio? UAHUAH
- Spoiler:
Calculemos os ângulos internos do pentágono:
S = 180(n-2) --> S = 180 * (5-2) = 540º
Como tem 5, 540:5 --> 108º cada
Temos que cos 108 =~ 0,37
Fazendo lei dos cossenos para encontrar y em função de x:
y² = 2x² - 2(x)(x)(0,37)
y² = 2x² - 0,74x²
y² = 1,26x²
y =~ 1,12x
Fazendo lei dos cossenos agora no triângulo interno:
x² = 2y² - 2y²cosa
x² = 2,52x² - 2,52x²cosa
2,52x²cosa = 1,52x²
cosa = 0,6
a = arccos (3/5) ou a =~ 53º
Será isso ou errei feio? UAHUAH
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: PUC rio geometria plana - triangulos
Ma também pensei de outra forma:
Seja x o ângulo E^CD; CÊD = E^CD = x. Como é triãngulo
E^CD + CÊD + 108 = 180
2x = 72
x = 36º
No vértice C:
Temos que B^CA = E^CD = x
2x + a = 108
72 + a = 108
a = 36º
Acertei alguma ou viajei nas duas? auhauha
Seja x o ângulo E^CD; CÊD = E^CD = x. Como é triãngulo
E^CD + CÊD + 108 = 180
2x = 72
x = 36º
No vértice C:
Temos que B^CA = E^CD = x
2x + a = 108
72 + a = 108
a = 36º
Acertei alguma ou viajei nas duas? auhauha
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana-Triângulos
» Geometria Plana-Triângulos
» Geometria Plana com triângulos
» Geometria plana- Triângulos
» Geometria plana triângulos
» Geometria Plana-Triângulos
» Geometria Plana com triângulos
» Geometria plana- Triângulos
» Geometria plana triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|