Sec x - Tg x = A ?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sec x - Tg x = A ?
Bom dia amigos! Alguém poderia me ajudar na resolução desta questão ? Desde já gostaria de agradecê-los pela colaboração.
Seja A um número real não nulo tal que sec x – tg x = A. É correto afirmar que sen x, em função de A, vale:
(A)
rogermarinha- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2017
Idade : 46
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sec x - Tg x = A ?
secx - tgx = A ---> 1/cosx - senx/cosx = A ---> (1 - senx)/cosx = A ---> Elevando ao quadrado:
(1 - senx)²/cos²x = A² ---> (1 - 2.senx + sen²x)/(1 - sen²x) = A² ---> 1 - 2.senx + sen²x = A² - A².sen²x -->
(A² + 1).sen²x - 2.senx + (1 - A²) = 0 ---> Equação do 2º grau na variável senx
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2)² - 4.(A² + 1).(1 - A²) ---> ∆ = 4.A4 ---> √∆ = 2.A²
senx = (2 ± 2.A²)/2.(A² + 1) ---> senx = (1 ± A²)/(A² + 1)
Logo existem duas soluções
Faltaram as alternativas (e eventualmente o gabarito) o que viola a Regra XI do fórum
(1 - senx)²/cos²x = A² ---> (1 - 2.senx + sen²x)/(1 - sen²x) = A² ---> 1 - 2.senx + sen²x = A² - A².sen²x -->
(A² + 1).sen²x - 2.senx + (1 - A²) = 0 ---> Equação do 2º grau na variável senx
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2)² - 4.(A² + 1).(1 - A²) ---> ∆ = 4.A4 ---> √∆ = 2.A²
senx = (2 ± 2.A²)/2.(A² + 1) ---> senx = (1 ± A²)/(A² + 1)
Logo existem duas soluções
Faltaram as alternativas (e eventualmente o gabarito) o que viola a Regra XI do fórum
Última edição por Elcioschin em Sáb 13 Out 2018, 12:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sec x - Tg x = A ?
Após responder, notei que já existia uma questão idêntica que foi bloqueada, que continha as alternativas.
Nenhuma das alternativas atende. Parece-me que existe erro no enunciado. Por favor, confira.
EDITe sua postagem original, colocando as alternativas e/ou o gabarito, e leia/siga todas as Regras do fórum (no alto desta página) nas próximas postagens.
Nenhuma das alternativas atende. Parece-me que existe erro no enunciado. Por favor, confira.
EDITe sua postagem original, colocando as alternativas e/ou o gabarito, e leia/siga todas as Regras do fórum (no alto desta página) nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sec x - Tg x = A ?
rogermarinha
Quando você tiver uma observação sobre uma solução apresentada numa questão qualquer, por favor, não o faça através de mensagem pessoal. Poste sempre sua dúvida na própria questão, através de uma nova mensagem.
Assim fazendo, a questão passa a ocupar o 1º lugar na fila e todos que dela participaram são avisados por e-mail.
Vou editar a questão.Mas continuo aguardando a postagem das alternativas e do gabarito..
Quando você tiver uma observação sobre uma solução apresentada numa questão qualquer, por favor, não o faça através de mensagem pessoal. Poste sempre sua dúvida na própria questão, através de uma nova mensagem.
Assim fazendo, a questão passa a ocupar o 1º lugar na fila e todos que dela participaram são avisados por e-mail.
Vou editar a questão.Mas continuo aguardando a postagem das alternativas e do gabarito..
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|