Solenoide
2 participantes
Página 1 de 1
Solenoide
Considere as afirmações sobre um solenoide que é submetido à passagem de uma corrente elétrica constante de valor 2A.
I.O módulo do campo magnético mantém-se inalterado quando o sentido da corrente elétrica é invertido.
II.No centro do solenoide,as linhas de indução são paralelas aos planos que contém suas espiras.
III.O módulo do campo magnético diminuirá se a intensidade da corrente elétrica diminuir para 1A.
Está correto o contido em
a)I,apenas.
b)II,apenas.
c)I e III,apenas.
d)II e III,apenas.
e)I,II e III.
I.O módulo do campo magnético mantém-se inalterado quando o sentido da corrente elétrica é invertido.
II.No centro do solenoide,as linhas de indução são paralelas aos planos que contém suas espiras.
III.O módulo do campo magnético diminuirá se a intensidade da corrente elétrica diminuir para 1A.
Está correto o contido em
a)I,apenas.
b)II,apenas.
c)I e III,apenas.
d)II e III,apenas.
e)I,II e III.
Última edição por Dedoque2 em Qui 04 Out 2018, 00:05, editado 4 vez(es)
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Solenoide
Dê uma lida na teoria e veja as figuras a respeito, em qualquer livro/apostila ou na internet
H = N.i/L
H = N.i/L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Solenoide
Então,as alternativas I e II eu compreendi.
A primeira está certa já que o módulo do campo magnético em um solenoide não depende do sentido da corrente(B=μ.i.n/l).
A segunda está errada já que o campo magnético dentro do solenoide é uniforme e perpendicular ao plano que contém as espiras circulares,já que está entrando e saindo do tubo.
A terceira eu não entendi,já que a fórmula do solenoide diz que o campo magnético é diretamente proporcional à corrente elétrica.No terceiro item diminuiu-se a corrente e por conseguinte o campo magnético deve diminuir,o que a afirmação do item diz,mas o gabarito diz que está errada.
Estou estudando esse conteúdo agora,todo incremento de informações e correções é bem vindo.
A primeira está certa já que o módulo do campo magnético em um solenoide não depende do sentido da corrente(B=μ.i.n/l).
A segunda está errada já que o campo magnético dentro do solenoide é uniforme e perpendicular ao plano que contém as espiras circulares,já que está entrando e saindo do tubo.
A terceira eu não entendi,já que a fórmula do solenoide diz que o campo magnético é diretamente proporcional à corrente elétrica.No terceiro item diminuiu-se a corrente e por conseguinte o campo magnético deve diminuir,o que a afirmação do item diz,mas o gabarito diz que está errada.
Estou estudando esse conteúdo agora,todo incremento de informações e correções é bem vindo.
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Solenoide
Você tirou conclusões certas. I e III estão certas ---> Alternativa C correta ---> Gabarito errado.
Uma pequeno esclarecimento sobre unidades no SI:
Campo magnético = H ---> unidade: ampere por metro - A/m
Indução magnética = B --> unidade: tesla - T
B = μ.H ---> unidades de μ: W/A (watt por ampere) ou N/A² (newton por ampere ao quadrado) ou H/m (henry por metro)
Conclusão: o campo magnético NÃO depende do meio (μ) mas a indução magnética depende. Ambos tem o mesmo valor apenas no vácuo.
Uma pequeno esclarecimento sobre unidades no SI:
Campo magnético = H ---> unidade: ampere por metro - A/m
Indução magnética = B --> unidade: tesla - T
B = μ.H ---> unidades de μ: W/A (watt por ampere) ou N/A² (newton por ampere ao quadrado) ou H/m (henry por metro)
Conclusão: o campo magnético NÃO depende do meio (μ) mas a indução magnética depende. Ambos tem o mesmo valor apenas no vácuo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Solenoide
Olá,eu não sabia que o campo magnético é dado por A/m,pensei que indução magnética e campo magnético fossem a mesma coisa,mas olhando um pouco mais entendi que a indução magnética é tangente as linhas de indução que o campo magnético gera.
Ao dizer que o campo magnético não depende do meio,significa que o μ dele é constante?(4∏.10^-7).
Ainda mais,nesta fórmula(B=μ.H),já que no vácuo o módulo dos dois é o mesmo,significa dizer que μ é a razão entre a permissividade dos 2?
E finalmente,como eu tiro o RESOLVIDO da questão?
Ao dizer que o campo magnético não depende do meio,significa que o μ dele é constante?(4∏.10^-7).
Ainda mais,nesta fórmula(B=μ.H),já que no vácuo o módulo dos dois é o mesmo,significa dizer que μ é a razão entre a permissividade dos 2?
E finalmente,como eu tiro o RESOLVIDO da questão?
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Solenoide
Sim, a unidade no SI é A/m
Sim, o vetor indução magnética B é tangente as linhas de indução do campo magnético.
Não: o valor do módulo do vetor campo magnético H não depende de μ. Por exemplo, o módulo do vetor campo magnético produzido por um fio retilíneo conduzindo uma corrente i, num ponto distante r do fio vale: H = i/2.pi.r
E o módulo do vetor campo magnético H produzido no centro de uma espira circular de raio r, conduzindo uma corrente i vale: H = i/2.r
O valor do módulo do vetor indução magnética B depende do meio, caracterizado pela permeabilidade magnética μ. Se o meio for o vácuo: μo = 4.pi.10-7 N/A²
Fio retilíneo ---> B = μ.H ---> B = μ.i/2.pi.r
Espira circular ---> B = μ.i/2.r
E o módulo dos dois NÃO é o mesmo: o módulo de B é diferente do módulo de H, pois μ ≠ 1
Não há porque retirar o resolvido. A questão já foi resolvida. Eventuais dúvidas posteriores podem ser postadas.
Sim, o vetor indução magnética B é tangente as linhas de indução do campo magnético.
Não: o valor do módulo do vetor campo magnético H não depende de μ. Por exemplo, o módulo do vetor campo magnético produzido por um fio retilíneo conduzindo uma corrente i, num ponto distante r do fio vale: H = i/2.pi.r
E o módulo do vetor campo magnético H produzido no centro de uma espira circular de raio r, conduzindo uma corrente i vale: H = i/2.r
O valor do módulo do vetor indução magnética B depende do meio, caracterizado pela permeabilidade magnética μ. Se o meio for o vácuo: μo = 4.pi.10-7 N/A²
Fio retilíneo ---> B = μ.H ---> B = μ.i/2.pi.r
Espira circular ---> B = μ.i/2.r
E o módulo dos dois NÃO é o mesmo: o módulo de B é diferente do módulo de H, pois μ ≠ 1
Não há porque retirar o resolvido. A questão já foi resolvida. Eventuais dúvidas posteriores podem ser postadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Solenoide
Obrigado Elcio,achei interessante e compreendi a fórmula B=μ.H.Contudo,já fiz questões pedindo a intensidade do campo magnético e utilizei μ na fórmula e bateu com o gabarito.Pode-se dizer que essas questões estão com um vocabulário científico equivocado ou como você falou na sua segunda mensagem,no vácuo a indução e o campo magnético tem valores iguais,logo,no vácuo o campo magnético depende da permissividade?
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Solenoide
Provas também tem erros de digitação, inclusive provas de vestibulares importantes.
Em sistemas de unidades de medidas não são professores (de física química, biologia, matemática ou português) que estabelecem as Regras de escrita dos nomes das grandezas, dos nomes/símbolos das unidades, dos nomes/símbolos dos prefixos, do plural dos nomes e da escrita dos números.
Quem define as Regras é o conjunto de países membros do Bureau Internacional de Pesos e Medidas - BIPM, em reuniões periódicas (atualmente de 4 em 4 anos) na Conferência Geral de Pesos e Medidas, realizadas em Paris. O Brasil é membro desde 1962, quando aderiu, legalmente, ao Sistema Internacional de Pesos e Medidas - SI
A regulamentação/atualização do uso no SI no Brasil é feita pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO, órgão ligado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, através da Lei nº 5.966 de 11/12/1973
1) Exemplos de nomes corretos de grandezas:
Campo magnético (H) ---> ampere por metro - A/m
Indução magnética (B) ---> tesla - T
2) Exemplos de nomes de unidades (o nome das unidades é um substantivo comum, mesmo os derivados de nomes de cientistas, logo a letra inicial deve ser minúscula).
newton, hertz, pascal, volt, coulomb, ampere, watt, joule, siemens, farad, henry, ohm, becquerel, etc.
3) Exemplos de plural (o plural, quando houver, é feito acrescentando s no final do nome)
volts, henrys, newtons, amperes, farads, ohms, pascals, decibels, becquerels.
Não adianta virem gramáticos brasileiros desinformados dizerem que deveria ser decibéis, pascais, becqueréis, devido à regra portuguesa de coronel/coronéis, jornal/jornais.
A gramática portuguesa aplica-se somente à palavras da língua portuguesa.
Acontece que decibel, pascal, becquerel NÃO são palavras da língua portuguesa: são palavras derivadas de nomes de cientistas estrangeiros:
3.1) decibel = deci + bel ---> bell é derivado do mome de Alexander Graham Bell, com a supressão do l final
3.2) pascal e becquerel são derivados de sobrenomes de cientistas.
4) Exemplos de nomes e símbolos de prefixos: deci (d), quilo (k), mega (M), micro (μ), yocto (y), zetta (Z)
Obs.: símbolos de nomes de unidades e de prefixos NÃO tem plural
5) Em números representativos de grandezas NÃO se usa ponto (.) para separar grupos de três algarismos
É recomendado usar um espaço separando os grupos (1 000 000 de eleitores) mas aceita-se 1000000 (errado: 1.000.000) As únicas exceções são quantias de dinheiro (R$1.000,00) ou documentos legais, sujeitos à fraude.
Em números só se usa a vírgula como separador decimal. Nada de escrever à moda americana que usa ponto decimal
E tem muito mais!!!
Em sistemas de unidades de medidas não são professores (de física química, biologia, matemática ou português) que estabelecem as Regras de escrita dos nomes das grandezas, dos nomes/símbolos das unidades, dos nomes/símbolos dos prefixos, do plural dos nomes e da escrita dos números.
Quem define as Regras é o conjunto de países membros do Bureau Internacional de Pesos e Medidas - BIPM, em reuniões periódicas (atualmente de 4 em 4 anos) na Conferência Geral de Pesos e Medidas, realizadas em Paris. O Brasil é membro desde 1962, quando aderiu, legalmente, ao Sistema Internacional de Pesos e Medidas - SI
A regulamentação/atualização do uso no SI no Brasil é feita pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO, órgão ligado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, através da Lei nº 5.966 de 11/12/1973
1) Exemplos de nomes corretos de grandezas:
Campo magnético (H) ---> ampere por metro - A/m
Indução magnética (B) ---> tesla - T
2) Exemplos de nomes de unidades (o nome das unidades é um substantivo comum, mesmo os derivados de nomes de cientistas, logo a letra inicial deve ser minúscula).
newton, hertz, pascal, volt, coulomb, ampere, watt, joule, siemens, farad, henry, ohm, becquerel, etc.
3) Exemplos de plural (o plural, quando houver, é feito acrescentando s no final do nome)
volts, henrys, newtons, amperes, farads, ohms, pascals, decibels, becquerels.
Não adianta virem gramáticos brasileiros desinformados dizerem que deveria ser decibéis, pascais, becqueréis, devido à regra portuguesa de coronel/coronéis, jornal/jornais.
A gramática portuguesa aplica-se somente à palavras da língua portuguesa.
Acontece que decibel, pascal, becquerel NÃO são palavras da língua portuguesa: são palavras derivadas de nomes de cientistas estrangeiros:
3.1) decibel = deci + bel ---> bell é derivado do mome de Alexander Graham Bell, com a supressão do l final
3.2) pascal e becquerel são derivados de sobrenomes de cientistas.
4) Exemplos de nomes e símbolos de prefixos: deci (d), quilo (k), mega (M), micro (μ), yocto (y), zetta (Z)
Obs.: símbolos de nomes de unidades e de prefixos NÃO tem plural
5) Em números representativos de grandezas NÃO se usa ponto (.) para separar grupos de três algarismos
É recomendado usar um espaço separando os grupos (1 000 000 de eleitores) mas aceita-se 1000000 (errado: 1.000.000) As únicas exceções são quantias de dinheiro (R$1.000,00) ou documentos legais, sujeitos à fraude.
Em números só se usa a vírgula como separador decimal. Nada de escrever à moda americana que usa ponto decimal
E tem muito mais!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Solenoide
Muito interessante Elcio!Vou começar a prestar atenção nisso nas questões e na fala.Muito obrigado!
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|