Sistema com 3 equações de 2º grau encontrar x+y+z
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema com 3 equações de 2º grau encontrar x+y+z
Dado o seguinte sistema:
x² - 2017x + 1009² = y
y² - 2015y + 1008² = z
z² - 2013z + 1007² = x
Qual o valor de x+y+z?
Não tenho o gabarito.
Tive o seguinte pensamento, mas não consegui concluir
Alguém tem aluma ideia para ajudar? Agradeço desde já
x² - 2017x + 1009² = y
y² - 2015y + 1008² = z
z² - 2013z + 1007² = x
Qual o valor de x+y+z?
Não tenho o gabarito.
Tive o seguinte pensamento, mas não consegui concluir
- Minha tentativa:
Tentei somar (-x) na 1º equação, (-y) na 2º, e (-z) na 3º, o que formou um produto notável
x² - 2018x + 1009² = y - x
y² - 2016y + 1008² = z - y
z² - 2014z + 1007² = x - z
(x-1009)² = y-x
(y-1008)² = z-y
(z-1007)² = x-z
Somando todas as equações
(x-1009)² + (y-1008)² + (z-1007)² = 0
Mas não cheguei em lugar algum...
Alguém tem aluma ideia para ajudar? Agradeço desde já
Re: Sistema com 3 equações de 2º grau encontrar x+y+z
O que você fez está certo, e chegou beeeem longe. Se você está fazendo uma soma de quadrados (como na que você chegou) e essa soma está dando zero, isso só pode ocorrer (nos reais) se esses quadrados tudo forem iguais a zero, nessa questão, teríamos que x = 1009, y = 1008 e z = 1007. Agora é só somar tudo que chegará na resposta.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de equações do 2º grau
» Sistema de equações do 2°grau
» Sistema equações 1º grau
» Sistema de Equações do 1° Grau
» SISTEMA DE EQUAÇÕES DO 2º grau - Resolver x²+y²=20 e x+
» Sistema de equações do 2°grau
» Sistema equações 1º grau
» Sistema de Equações do 1° Grau
» SISTEMA DE EQUAÇÕES DO 2º grau - Resolver x²+y²=20 e x+
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|