PH da solução
2 participantes
Página 1 de 1
PH da solução
O hipoclorito de sódio é um agente antisséptico poderoso em solução aquosa, utilizado no combate das larvas de Aedes Aegypti, o mosquito causador da dengue. Considerando a constante de ionização do ácido hipocloroso 2 x 10-9 e nas condições de temperatura e pressão de 25 ºC e 1 atm, o pH de uma solução 0,05 mol/L de hipoclorito de sódio será igual a: (Dado: log 5 = 0,7) a) 10,7 b) 8,6 c) 5,4 d) 3,3
jean karlo Borges de Lemo- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 20/02/2016
Idade : 30
Localização : Nata, RN, Brasil
Re: PH da solução
Olá, Jean!
HClO = Ácido hipocloroso (fraco, já que o número de oxigênios - o número de hidrogênios ionizáveis = 0)
NaClO = Hipoclorito de sódio (forte, uma vez que, quando em meio aquoso, originará a base NaOH)
[NaClO] = 5.10-2 (Concentração baixa)
Ka = 2.10-9
Kw = 10-14 a 25 graus Celsius (embora o enunciado informe a temperatura, acho que ele deveria anunciar isso)
Kw = [H+].[OH-]
Kw = Ka.Kb
10-14 = 2.10-9.Kb
Kb = 5.10-6
NaClO + H2O <---> NaOH + HClO
Na+ + ClO- + H2O <---> NaClO + Na+ + OH-
ClO- + H20 <-----> HClO + OH-
Kb = alfa2.[OH-]
5.10-6 = 5.10-2.alfa2
alfa = 10-2
[OH-] = alfa.[NaClO]
[OH-] = 5.10-4
pOH = [OH-]
pOH = -log[5.10-4]
pOH = -log5 + -log10-4
pOH = -0,7 +4
pOH = 3,3
pOH + pH = 14
3,3 + pH = 14
pH = 10,7
Qualquer coisa que eu tenha feito de errado, e caso você tenha alguma dúvida exponha
HClO = Ácido hipocloroso (fraco, já que o número de oxigênios - o número de hidrogênios ionizáveis = 0)
NaClO = Hipoclorito de sódio (forte, uma vez que, quando em meio aquoso, originará a base NaOH)
[NaClO] = 5.10-2 (Concentração baixa)
Ka = 2.10-9
Kw = 10-14 a 25 graus Celsius (embora o enunciado informe a temperatura, acho que ele deveria anunciar isso)
Kw = [H+].[OH-]
Kw = Ka.Kb
10-14 = 2.10-9.Kb
Kb = 5.10-6
NaClO + H2O <---> NaOH + HClO
Na+ + ClO- + H2O <---> NaClO + Na+ + OH-
ClO- + H20 <-----> HClO + OH-
Kb = alfa2.[OH-]
5.10-6 = 5.10-2.alfa2
alfa = 10-2
[OH-] = alfa.[NaClO]
[OH-] = 5.10-4
pOH = [OH-]
pOH = -log[5.10-4]
pOH = -log5 + -log10-4
pOH = -0,7 +4
pOH = 3,3
pOH + pH = 14
3,3 + pH = 14
pH = 10,7
Qualquer coisa que eu tenha feito de errado, e caso você tenha alguma dúvida exponha
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Solução
» pH dá solução
» solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Solução
» pH dá solução
» solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|