Solução
Página 1 de 1
Solução
Na separação e na identificação de cátions, através do método clássico de análise, utiliza-se, para determinação de crômio, solução de hidróxido de sódio 20%(m/v). Considerando-se 100mL dessa solução, avalie as proposições abaixo e assinale a(s) correta(s). (Dados: Massas Molares (g/mol): Na = 23, O = 16, H = 1).
(001) A concentração dessa solução é de 5 mol/L.
(002) Se a pureza do NaOH, utilizado no preparo da solução, for de 91%, serão necessários 18,2g dessa base para preparar a solução.
(004) Para preparar 100mL de solução 1,0mol/L de NaOH, a partir da solução 20% (m/v), são necessários 20mL da solução inicial.
(008) O pH da solução 1,0mol/L de NaOH é igual a 14.
(016) Para neutralizar 10mL da solução 1,0mol/L de NaOH são necessários 10mL de solução 1,0mol/L de H2SO4.
gabarito:001 ; 004 ; 008.
(001) A concentração dessa solução é de 5 mol/L.
(002) Se a pureza do NaOH, utilizado no preparo da solução, for de 91%, serão necessários 18,2g dessa base para preparar a solução.
(004) Para preparar 100mL de solução 1,0mol/L de NaOH, a partir da solução 20% (m/v), são necessários 20mL da solução inicial.
(008) O pH da solução 1,0mol/L de NaOH é igual a 14.
(016) Para neutralizar 10mL da solução 1,0mol/L de NaOH são necessários 10mL de solução 1,0mol/L de H2SO4.
gabarito:001 ; 004 ; 008.
invertor- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 29/08/2014
Idade : 27
Localização : parna - Paraná - Br
Re: Solução
Dado que a solução de NaOH é 20%(m/V)=20g/100ml=0.2 g/ml:
(001) Dado que a massa molar de NaOH é 23+16+1=40g/mol, teremos que em 0.2g correspondem a 0.2/40=0.005 mol. No entanto temos que 1ml=0.001L, logo a concentração é dada por
0.005 g/0.001 L = 5 mol/L
(002) Seja m a massa da base. Apenas 0.91m serão efetivamente parte da solução. Sendo 40g/mol a massa molar do NaOH, teremos\frac{0.91m}{40}\text{mol} em 100ml=0.1L, ou seja, uma concentração de \frac{9.1m}{40} . Como esta última deve ser 5 mol/L, teremos que:
\frac{9.1m}{40}=5 , resultando m=21.98g.
(004) 100 ml de solução 1.0 mol/L de NaOH contém 0.1 mol NaOH. 20 mL de solução 20%(m/V) = 5mol/L contém 0.1 mol. Logo as soluções têm quantidades iguais.
(008) 1.0 mol/L de NaOH fornece 1.0 mol/L de OH-, o pOH será:
pOH=-log[OH-]=-log(1.0)=0
Como pOH+pH=14, temos que pH=14
(016) Reação de neutralização do NaOH com ácido súlfurico:
\mathrm{2NaOH_{(aq)}+H_2SO_4_{(aq)}\rightarrow 2H_2O_{(l)}+Na_2SO_4_{(aq)}}
Assim, 2*n(NaOH)=n(H2SO4)
2*[NaOH]*V(NaOH)=[H2SO4]*V(H2SO4)
2 * 1.0mol/L * 10mL = 1.0mol/L * 10mL
0.2=0.1
Afirmativa falsa, logo apenas 001, 004 e 008 são verdadeiras.
Abraço!
(001) Dado que a massa molar de NaOH é 23+16+1=40g/mol, teremos que em 0.2g correspondem a 0.2/40=0.005 mol. No entanto temos que 1ml=0.001L, logo a concentração é dada por
0.005 g/0.001 L = 5 mol/L
(002) Seja m a massa da base. Apenas 0.91m serão efetivamente parte da solução. Sendo 40g/mol a massa molar do NaOH, teremos
(004) 100 ml de solução 1.0 mol/L de NaOH contém 0.1 mol NaOH. 20 mL de solução 20%(m/V) = 5mol/L contém 0.1 mol. Logo as soluções têm quantidades iguais.
(008) 1.0 mol/L de NaOH fornece 1.0 mol/L de OH-, o pOH será:
pOH=-log[OH-]=-log(1.0)=0
Como pOH+pH=14, temos que pH=14
(016) Reação de neutralização do NaOH com ácido súlfurico:
Assim, 2*n(NaOH)=n(H2SO4)
2*[NaOH]*V(NaOH)=[H2SO4]*V(H2SO4)
2 * 1.0mol/L * 10mL = 1.0mol/L * 10mL
0.2=0.1
Afirmativa falsa, logo apenas 001, 004 e 008 são verdadeiras.
Abraço!
Convidado- Convidado
Re: Solução
Obrigado!
invertor- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 29/08/2014
Idade : 27
Localização : parna - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» PH DA SOLUÇÃO
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Solução
» PH - solução
» Solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Solução
» PH - solução
» Solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|